Карта сайта
4 апреля 2019, 07:12

Рекомендации экспертов партпроекта «Единой России» легли в основу предложений по изменению Лесного кодекса

Речь идет о развитии инфраструктуры глубокой переработки древесины, создании системы раннего обнаружения пожаров, а также о передаче государству исключительных полномочий в вопросе проведения лесоустройства, отметил Николай Будуев

Заключения экспертов партпроекта «Единая Россия» «Чистая страна» нашли отражение в предложениях Рослесхоза по изменению Лесного кодекса. Об этом заявил эксперт партийного проекта «Чистая страна», заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, комментируя озвученные заместителем министра природных ресурсов и экологии, руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком предложения по новой редакции кодекса. Представить к маю идеи по его новой редакции ранее поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы видим, что те материалы и заключения, которые были подготовлены в рамках экспертного совещания партпроекта «Чистая страна» по внесению изменений в лесное законодательство, потом приняты Президиумом Генсовета партии «Единая Россия» и направлены в Правительство, перекликаются с предложениями Рослесхоза», - сказал Будуев.

В частности, по словам эксперта, речь идет о развитии инфраструктуры глубокой переработки древесины, создании системы раннего обнаружения пожаров, а также о передаче государству исключительных полномочий в вопросе проведения лесоустройства, таксации и других функций по контролю и управлению лесами.

«Хорошо, что заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик учитывает нашу позицию при разработке этого важного документа», - почеркнул эксперт партпроекта, добавив, что изменения в Лесной кодекс необходимо было вносить еще несколько лет назад. «С другой стороны, мы рады, что, пусть и с запозданием, это происходит», - сказал он.

Парламентарий напомнил, что нынешний кодекс действует с 1 января 2007 года, и он так и не смог до конца решить проблемы лесной отрасли. «У нас недостаточно активно развивается лесная промышленность. В то же время у нас есть и проблемы, которые очевидны – лесные пожары, лесопатология и т.д.», - отметил парламентарий.

Одним из изменений, которое Рослесхоз предлагает дополнить Лесной кодекс, касается передачи лесоустройства на федеральный уровень. «Мы согласны с тем, что система управления лесами должна быть централизованной и находиться на федеральном уровне. Но это будет работать только тогда, когда будет гарантирована честность управляющего органа», - уверен Будуев.

Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» глава Рослесхоза рассказал о том, какие предложения ведомство планирует включить в новый Лесной кодекс. В частности, речь идет о возврате лесоустройства на федеральный уровень, изменении подхода к ценообразованию в отрасли, возможности создания госкорпорации для управления лесами и ряде других поправок.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов