23 апреля 2019, 13:24

«Народный контроль» проверил аптеки в селе Криводановка

Активисты партийного проекта выявили ряд нарушений

Ранее, жители села обратились с жалобами к Общественному совету «Народного контроля». По их мнению, фармацевты не отвечают квалификационным требованиям, а также продают не рецептурные препараты.

Активисты партийного проекта отреагировали на просьбы покупателей и провели рейд по 3 аптекам села: двум частным и одной муниципальной.

Муниципальную аптеку проверила председатель Общественного совета Партийного проекта «Народный контроль» Елена Тырина, которая купила антибиотик «Флемоксин» по памятке от врача, без выписанного им рецепта.

«У меня в рекомендации указан антибиотик «Азитрокс», но вместо него я попросила продать мне похожий препарат, который также без рецепта не отпускается и мне его продали. Фармацевт взяла под сомнение бумажку, удивилась, как у нас врачи выписывают «рецепт», но тем не менее лекарство продала. К кому вопрос: к врачам, которые это выписывают или к фармацевтам?» - рассказала по выходу из аптеки Елена Тырина.

По ее мнению, это вопрос к организации здравоохранительной системы, в частности, к ответственному отношению к своей работе  врача. На каждом этапе необходим контроль за исполнением инструкции и регламента.

«Это не похоже на рецепт. Он должен быть формы «107 У», на нем должна быть печать медицинского учреждения, дата и подпись врача», - комментирует ситуацию провизор, директор сети аптек Юлия Климентьева.

Директор Муниципальной аптеки  согласилась, что ее  сотрудник  поступила неправильно, продав лекарство без рецепта и отметила, что этот закон в полной мере не выполняется многими фармацевтами.

«Я считаю, что это недостаток в системе. У нас сегодня в Криводановке  5 врачебных участков, врача – 2. Больные много времени сидят в очереди, чтобы получить нужный  рецепт. Врач подписывает, ставит печать, а на рецепт нужно отдельно заводить бланк и расписывать каждую позицию – это столько времени отнимает. Надо наладить медицину, чтобы можно было спокойно прийти на прием и вовремя получить рецепт, а в электронной очереди запись пациентов только через неделю, они поправляются за это время. Врачи со всех сторон обложены карточками, у них нет времени даже с больным поговорить. Писанина захлестнула всех», - высказала свое мнение руководитель  Муниципальной аптеки Татьяна Елисеева.

Вторую закупку в частном аптечном пункте  проводил депутат законодательного собрания, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Сергей Конько. Ему предстояло купить глазные капли, содержащие наркотические вещества. В аптеке лекарство не продали, заявив, что необходим рецепт. Однако у специалиста не оказалось специального бейджа с указанием должности. Контролеров это насторожило. После долгих расспросов девушка заявила, что не является фармацевтом и вообще в аптеке не трудоустроена.

По словам контролеров – это серьезное нарушение, по факту будет написано письмо в Министерство здравоохранения области и Государственную инспекцию труда.

Итогом сегодняшней проверки стали следующие выводы:

1. Больной не идет за надлежащим рецептом к врачу из-за очередей, а идет сразу в аптеку;
  2. врачи из-за оптимизации кадров и большого документооборота могут допускать ошибки в оформлении рецепта;
  3. провизоры и фармацевты из жалости к больным отпускают рецептурные препараты по просроченным или ненадлежащим рецептам.

Как заявили народные контролеры, прежде всего необходимо разобраться в законодательных актах и обнаружить, где в системе идет сбой. Мониторинг выявил, что нарушения связанны с пробелами в законах, которые в ближайшее время необходимо устранить.

По словам Елены Тыриной, те доводы, которые приводили работники аптечных пунктов не являются обоснованными. По выявленным нарушениям будут написаны заявления в соответствующие ведомства.

«Для потребителя важна цена лекарства, но не менее важны: доступность, удобство и скорость получения препарата, а также степень доверия при консультации по применению. Все это человек, в первую очередь, надеется получить напрямую в аптеке. Именно поэтому и пытает судьбу по оперативной покупкерецептурных препаратов у фармацевтов, а не через отложенное посещение врача и выписанный им рецепт. Связка больной, врач, аптека хромает, провоцируя нарушения", - заключила Елена Тырина.

Ключевые слова: НародныйКонтроль