22 апреля 2019, 13:48

Виктор Бамбух о совершенствовании системы целевого набора в вузы

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения фракции «Единой России» в Государственной Думе, озвученные ее руководителем, вице-спикером Сергеем Неверовым. Так, «Единая Россия» предложила Правительству усовершенствовать систему целевого набора в вузы

По словам Неверова, важным направлением работы должно стать обеспечение условий для молодых специалистов, обучавшихся по целевым программам. Для ее решения, отметил он, необходимо уже на стадии обучения студента создавать условия для его возвращения в родной регион. «Это и вопросы жилья, и места в детском саду. Элементарно - вопросы быта. Потому и не возвращаются – жить негде, перспективы непонятны. Так быть не должно. Система в части кадрового обеспечения должна стать одной из составляющих программы комплексного развития села», – заявил Сергей Неверов.

Региональный координатор партийного проекта «Российское село» Виктор Бамбух прокомментировал инициативу Партии о совершенствовании целевого набора в вузы:

«Политика нашего государства направлена на развитие сельских территорий. Существует большое количество программ, направленных на решение проблем в сферах жизни селян, их действие постоянно пролонгируется, а их условия совершенствуются. Я поддерживаю справедливую критику действующего механизма целевого приёма студентов, он даёт значительное преимущество выпускникам школ при поступлении в вузы, но не решает вопрос дефицита кадров на селе.

Новые условия целевого обучения призваны повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей и снижать дефицит квалифицированных кадров.

Считаю важным, что в законопроекте акцент переносится с факта поступления абитуриента в образовательную организацию на факт целевого обучения. В число существенных условий договора о целевом обучении законопроектом включается обязательство студента по освоению образовательной программы - он обязан успешно учиться и после выпуска отработать не менее трёх лет на предприятии. Этим пунктом программы защищаются интересы не только работодателей, но и всех нас – сельских жителей, ведь мы заинтересованы в том, чтобы нас лечили грамотные врачи, наших детей учили хорошие педагоги, мы  хотим ходить на профессионально подготовленные концерты и театрализованные представления, хотим, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия успешно развивались, а это тоже зависит от компетентности кадров.

Значимо, что законопроект предусматривает повышение ответственности всех сторон договора о целевом обучении. Во-первых, он дисциплинирует работодателей, так как в случае невыполнения ими обязательств по трудоустройству молодого специалиста, его ожидает взыскание неустойки.  Вместо предусмотренного сейчас двукратного размера социальной поддержки, устанавливается трехкратная величина среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте федерации, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении. Во-вторых, материальную ответственность будут нести и обучающиеся в случае неисполнения своих обязательств. Если условия договора не исполняются, выпускник обязан будет возместить заказчику целевого обучения расходы, потраченные на его образование в полном объёме.

На мой взгляд, законопроект получился проработанным и сбалансированным и в комплексном взаимодействии с другими государственными программами, гарантирующим молодым специалистам обеспечение достойной жизни на селе в перспективе дадут зримый положительный эффект для сельских территорий нашей страны».

Ключевые слова: российскоесело