Карта сайта
20 апреля 2019, 07:59

Представители партпроекта «Чистая страна» Новосибирской области приняли участие в первом экологическом форуме «Единой России»

В рамках работы дискуссионной площадки «Эффективная система обращения с отходами» эксперты обсудили позитивные практики реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах, технологии раздельного сбора и накопления ТКО, развитие системы переработки отходов, внедрение системы экологических сборов, обращение с отходами I и II класса опасности, проблему рекультивации свалок. Участники экологического форума «Чистая страна» приняли проект резолюции

В работе площадки приняли участие региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина и председатель Общественного совета, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский.

Регионы России сталкиваются со схожими проблемами, которые были вынесены на обсуждение при участиисекретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчакадепутатов Государственной Думы и профильных министерств. Все предложения регионов, в том числе Новосибирской области были услышаны и включены в резолюцию форума.

«Основная цель экологической реформы – сортировка и переработка отходов, а не захоронение мусора. Поэтому мы говорили о снижении тарифа для граждан, которые самостоятельно осуществляют сортировку и переработку. Если люди будут знать, что за правильное обращение с отходами они смогут сэкономить, то это будет стимулировать людей. Кроме того, на дискуссионной площадке мы обсудили СанПиН, в соответствии с которым сегодня вывозить мусор необходимо каждый день, что не целесообразно повсеместно. Так, в Новосибирской области есть отдалённые территории, в которых мусор не накапливается для ежедневного вывоза, поэтому были предложены соответствующие изменения в СанПиН. В целом работа на форуме была плодотворной и интересной.», — сказала Екатерина Митряшина.

На площадке «Экологическое воспитание и эковолонтёрство» обсуждалось то, что в раздельном сборе мусора большую роль играет просветительская деятельность. Екатерина Митряшина и Дмитрий Козловский отмечают: прививать экологическую культуру необходимо с самого раннего возраста – с детского садика. Дети должны знать, что такое мусор, как его сортировать.

«Предстоит большая просветительская работа. Мы должны объяснить гражданам масштаб экологической проблемы, разрешением которой стоит за нами. Каждый должен понимать: разделяя мусор, мы защищаем планету. На форуме мы познакомились с опытом регионов, которые в течение последних двух лет активно занимаются экологическим вопросом. У них уже практически полностью налажен раздельный сбор. Задача Правительства стимулировать ответственных граждан, в первую очередь, финансово. У людей обязательно должна быть мотивация. Также мы много говорили об утилизации опасных отходов, например, батареек и ртутьсодержащих лампочек. Предлагается организовать возможность сдавать их в магазины, ЖКХ, в рамках акций в образовательных учреждениях», — сказал Дмитрий Козловский.

Председателя Общественного совета заинтересовала тема единой экологической схемы переработки отходов. По словам Дмитрия Козловского, на форуме рассказали, что в стране достаточно мусороперерабатывающих заводов. Перед заводами стоит проблема – не хватает сырья для производства уличной плитки, лавочек, городков и прочего, что делают из отходов. Причина нелепой беды в логистике. «Все смеялись, когда узнали, что для производства мусор заводят из заграницы. Так, во всей Европе собирают текстиль, а у нас нет. Нужно организовать точки сбора, потому что текстиль – это такой же вторресурс», — рассказывает он.

«Поднималось огромное количество вопросов. Преимущество форума в механизме и проработке проблемных точек: все регионы заблаговременно выслали вопросы, на площадках их озвучили, профильные министерства будут решать эти проблемы, присутствующие на форуме депутаты Государственной Думы выйдут с законодательными инициативами. Очень важно, что «Единая Россия» взяла на себя экологическую проблему. Как сказал министр природных ресурсов, эту штангу пытались поднять четыре раза, но этот вес не был взят. Сегодня это начало работать», — сказал Дмитрий Козловский

По итогом дискуссионных площадок «Единая Россия» предлагает Минприроды создать единую госсистему учёта ТКО и утвердить требования к разработке электронных моделей территориальных схем обращения с отходами производства и потребления. Они будут давать полную информацию о накоплении, утилизации, переработке отходов и помогут регионам вводить мощности по мусоропереработке с учетом логистики перемещения отходов.

Партия выступает за принятие закона о доступе граждан к экологической информации. Закон должен закрепить тот объем информации о состоянии окружающей среды, к которому необходимо обеспечить доступ экспертам, ученым, экологам, общественникам и волонтёрам.

Также «Единая Россия» предлагает создать систему безопасной утилизации опасных отходов. Такие отходы должны учитываться, собираться и направляться на обезвреживание и утилизацию.

Партии рекомендуют ввести региональные меры соцподдержки для ветеранов, пенсионеров и многодетных семей при оплате за вывоз ТКО. Также предлагается дифференцировать тариф за вывоз ТКО по типу жилья.

«Единая Россия» предлагает Правительству стимулировать переход на раздельный сбор мусора.

В Партии рекомендуют органам государственной власти регионов при проведении закупок услуг по перевозке для государственных и муниципальных нужд и организации перевозок пассажиров и багажа отдавать предпочтение экологичному транспорту на природном газе.

В «Единой России» настаивают на установке счетчиков вредных выбросов в атмосферу в жилых районах городов.


Напомним, 19 апреля в Челябинске проходит первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работа форума организована в формате трёх тематических площадок, в ходе которых будут обсуждаться эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов