2 апреля 2019, 09:05

Новосибирской области интересен опыт управления территориальными схемами обращения с ТКО

Регионы обменялись опытом реализации проекта «Чистая страна»

Партийный проект «Единой России» «Чистая страна» предложил Правительству и Минприроды реализовать ряд мер по стимулированию раздельного сбора отходов. Они включают финансовую поддержку, в первую очередь, регионам, осуществляющим раздельный сбор отходов, а также предусматривают возможность снижения тарифов, нормативов накопления и возврата денежных средств гражданам, осуществляющим раздельный сбор мусора. Об этом заявил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Сегодня «Единая Россия» предложила стимулировать в регионах раздельный сбор отходов. Во-первых, мы предлагаем помогать финансово на федеральном уровне тем регионам, которые внедряют раздельную систему накопления отходов. Финансовая поддержка со стороны Министерства природы должна оказываться, в первую очередь, тем регионам, в которых идет переработка отходов и внедряется практика раздельного сбора мусора, а не тем, кто сваливает в кучу отходы под открытым небом. Региону дают деньги на рекультивацию городской свалки, а при этом у него переработки нет, и рядом с той свалкой просто появится еще одна свалка. Давайте давать деньги тем регионам, которые не плодят новые свалки взамен существующих, а то выходит, что кто-то в регионе на этих свалках зарабатывает, а потом их за бюджетные деньги рекультивируют. Это мы и предложили замминистру природы», – заявил Бурматов.

Второе предложение - стимулировать граждан к раздельному накоплению отходов. «Для них возможно установить более низкие тарифы за счет исключения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Также можно утвердить более низкий норматив накопления отходов, потому что объективно их накапливается меньше и часть отвозится на переработку. Кроме того, можно предусмотреть возврат денежных средств со стороны региональных операторов, так как они получают деньги за граждан», – сказал координатор партпроекта.

«Для Новосибирской области интересен опыт управления территориальными схемами, согласование, размещение полигонов и предприятий, которые будут заниматься переработкой мусора. Мы будем проводить общественные обсуждения, чтобы максимально учесть мнение жителей области. На согласование у нас есть 9 месяцев. Также наши коллеги из других регионов рассказали, что у них функционируют несколько региональных операторов.  В то время как в Новосибирской области – один. Сейчас в регионе проходят обсуждение утверждения дифференцированного тарифа», – прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Совета депутатов Новосибирска Екатерина Митряшина.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана