Карта сайта
19 апреля 2019, 05:08

Татьяна Есипова: «Пилотные целевые заезды показали большую эффективность и востребованность у семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья»

Уже не первый год члены Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» оказывают поддержку в организации целевых заездов для детей с ограниченными возможностями здоровья, который проводит областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив».

На базе центра развивается достаточно эффективная практика «Социальная психолого-педагогическая и медицинская реабилитация семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, в том числе детей с сахарным диабетом, с синдромом Дауна, детей с челюстно-лицевой патологией, с нарушениями слуха, детей, перенесших онкологические заболевания, больных целиакией, фенилкетонурией и другими редкими заболеваниями».

Совсем недавно прошёл очередной целевой заезд – комплексный курс социальной психолого-педагогической и медицинской реабилитации детей с челюстно-лицевой патологией (20 детей).

«Многие семьи, особенно проживающие в отдалённых районах области, не имеют физической и материальной возможности для осуществления полноценной реабилитации, поскольку этот процесс подразумевает работу с ребёнком не только специалистов медицинского профиля, но и логопеда, психолога, социального педагога. Только систематический и комплексный подход в решении проблемы социализации детей с челюстно-лицевой патологией позволит успешно интегрировать их в общество и избежать вторичной инвалидизации» - рассказала Елена Бахарева, первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области, член Общественного совета партийного проекта.

В программу реабилитации включается комплекс общеукрепляющих и оздоровительных мероприятий, оказывающих благотворное влияние на соматический статус детей данной категории: кислородный коктейль, витаминный фиточай; лечебные процедуры: спелеотерапия, ингаляции лекарственных средств с помощью современного эффективного оборудования (Microlifeneb 10), физиотерапия с использованием некогерентного поляризованного света от аппарата «Биоптрон», электрофорез лекарственных средств и амплипульстерапия для стимуляции речевых зон, лечебная физкультура и массаж общий избирательный, а также водо- и теплолечение по показаниям. Комплексная программа социальной психолого-педагогической и медицинской реабилитации «Мать и дитя» рассчитана на 14-дневное стационарное пребывание семьи (несовершеннолетний в сопровождении законного представителя) в Центре «Морской залив».

В течение этого периода воспитатели, логопеды, педагоги-психологи, врачи и медицинский персонал, основываясь на имеющиеся документы и результаты первичной диагностики, составляют план индивидуальной работы на заезд. Это позволяет дифференцированно подходить к каждому ребенку, т.к. нарушения анатомо-физиологического строения артикуляционного аппарата у детей неоднородно.

«Пилотные целевые заезды показали большую эффективность и востребованность у семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. «Поэтому мы будем и в дальнейшем помогать центру развивать эту практику, в том числе для детей с различными нарушениями в развитии. А для этого мы планируем подключить ведущих профильных специалистов, которые будут осуществлять не только информационно-методическую помощь, а помогут внедрить новые методы реабилитации детей с тем или иным заболеванием», - рассказала председатель Общественного совета партийного проекта Татьяна Есипова.

Ссылка для блогов