18 апреля 2019, 12:20

Сергей Титков: «Новосибирску надо определиться - или мы покупаем новые трамваи или ремонтируем пути»

В региональном парламенте обсудили проблемы модернизации трамвайных путей

В Новосибирске состоялось расширенное заседание рабочей группы при комитете по транспорту Законодательного Собрания Новосибирской области совместно с представителями Общественного совета по вопросам реализации федерального проекта Партии «Единая Россия» - «Безопасные дороги». На заседание обсудили модернизацию трамвайных вагонов и путей с предложениями от представителей муниципалитета.

Встреча началась с актуальной для новосибирцев темы – подготовка к проведению Молодежного ЧМ по хоккею в 2023 году. Перед городом стоит большая задача – обновление городского подвижного состава. Инициатива в этом вопросе, по мнению представителей Общественного совета, должна идти от муниципалитета и от министерства транспорта, чтобы законодатели могли подробно рассмотреть вопрос на комитете. По мнению участников заседания, сегодня подвижной состав трамваев оставляет желать лучшего, а качество трамвайных путей и вовсе не соответствует  высокому статусу нашего города.

«В 2018 году у нас переложено всего 275 метров трамвайных путей. Общая протяженность 147 километра одиночного пути, из них 50 км требует капитального ремонта. Ежегодная потребность в ремонте 7,3 километра», - прокомментировал ситуацию Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов.

По словам заместителя председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Сергея Титкова, сегодня городу необходимо определиться: или мы покупаем новые трамваи или ремонтируем пути.

«Сейчас мы можем комплексно поставить задачу и определиться с целевым характером финансирования. Прежде всего мы должны думать о безопасности людей. Сегодня, по предварительным данным, происходит два схода трамваев с пути. Это недопустимо», - дополнил Сергей Титков.

По мнению Валерия Ильенко, в Новосибирске наступает коллапс в отношении подвижного состава и в частности трамваев.

«С чем мы выйдем на Чемпионат, если сегодня не будем стучать во все двери?» - заметил Валерий Ильенко.

Как отметили участники заседания, молодежный ЧМ по хоккею дает много возможностей городу: построить новый ЛДС, сделать транспортные развязки, открыть станцию метро и обновить подвижной состав. Участники встречи договорились создать депутатские слушания по вопросу модернизации общественного транспорта.

«Мы не должны говорить только о развитии трамваев, мы должны решать проблему комплексно, совместно с автобусами, троллейбусами и метро.  Трамвай должен стать частью транспортной стратегии Новосибирска. Принцип работы с подвижным составом должен быть другой», - прокомментировал Сергей Титков.

По мнению Сергея Титкова средства должны быть только целевые.

«Муниципалитет должен выйти с инициативой, а мы их уже поддержим», - заключил Сергей Титков.