18 апреля 2019, 06:24

Посёлок Горный получил статус территории опережающего развития

Рабочий посёлок Горный в Тогучинском районе Новосибирской области получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Об этом сообщается в Постановлении правительства РФ, подписанном Дмитрием Медведевым

Региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв прокомментировал статус территории опережающего развития посёлка Горный:

«Вся территория Новосибирской области нуждается в притоке инвестиций. Все районы региона ждут инвесторов. Для этого в каждом районе области разработаны инвестиционные паспорта, есть потенциально привлекательные земли. Борьба за инвестора и работа с ним – это задача исполнительной власти и перспектива, потому что это налогооблагаемая база. Так как территория опережающего социально-экономического развития подразумевает льготные варианты налогообложения, подготовку площадок со снабжённой инфраструктурой для инвесторов, данный вопрос важен для жителей посёлка. Безусловно, Горный ждёт инвесторов, а вместе с ними новые доходы от налоговых поступлений в бюджет. Чем больше налоговых поступлений, тем больше средств в бюджете, которые согласно полномочиям местной власти можно направить на социальную сферу: школы, детские сады, благоустройство», — сказал Валентин Сичкарёв.

Напомним, в феврале 2019 года член Общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста», генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов обратился к руководству Партии, отстаивая права жителей посёлка городского типа Горный, во время селекторного совещания. Главный вопрос – присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Заявка на присвоение статуса ТОР Горному была направлена в феврале 2018 года.

В Постановлении Правительства РФ определяются виды экономической деятельности ТОР «Горный», при которых действует особый правовой режим предпринимательской деятельности. Такими видами деятельности оказались выращивание зерновых и масличных культур, овощей, грибов и других однолетних культур, разведение скота, добыча угля, антрацита, камня и песка, обработка древесины, производство металлических изделий, спиртов и фенолов, а также сбор опасных отходов. Минимальный объем капиталовложений резидента ТОР «Горный» – 2,5 млн. рублей, минимальное количество новых постоянных рабочих мест – десять.

Как отмечается на сайте правительства РФ, правительство Новосибирской области имеет соглашения с инвесторами о реализации нескольких инвестиционных проектов – создание предприятия угледобывающей промышленности, организация производства легковесного теплоизоляционного строительного материала, строительство завода по утилизации нефтешламов. К 2028 году создание ТОСЭР позволит расширить ассортимент выпускаемой в Горном продукции, повысить инвестиционную привлекательность, создать более 650 рабочих мест и привлечь порядка 3,5 млрд. инвестиций.

Посёлок Горный, в котором проживают более 9,4 тыс. человек, расположен в Тогучинском районе области, градообразующее предприятие – Горновский завод спецжелезобетона.

Ключевые слова: локомотивыроста