18 апреля 2019, 06:02

Новосибирский партийный проект «Школа грамотного потребителя» озвучил инициативы региона в сфере энергоэффективного капитального ремонта

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно – коммунального хозяйства Александр Козлов (г. Москва) провел совещание в режиме видеоконференции с регионами России

Инициативы Новосибирской области  озвучил региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Игорь Салов.

Игорь Дмитриевич отметил, что в Новосибирске три раза в неделю проходят обучающие семинары, на которых раскрывается тема энергоэффективного капитального ремонта. Проводят их эксперты по вопросам ЖКХ, энергоаудиторы и специалисты Фонда содействия реформирования ЖКХ, присутствуют также  представители мэрии г Новосибирска и областного Правительства.

Региональный координатор партийного проекта озвучил основные вопросы, которые в рамках семинаров задают собственники многократных домов, и внес свои предложения для улучшения просветительской деятельности федерального проекта и реализации программы энергоэффективного капитального ремонта в регионах.

«Основная  группа вопросов – это сколько стоит энергоэффективный ремонт  и какая есть государственная поддержка.

Есть и такие, которые необходимо отразить  в нормативно – правовой базе,  том же постановлении Правительства №290. Это  минимальный  перечень работ в МКД, он указан в этом постановлении, но необходимо внести еще один пункт - проведение энергоаудита, или энергетического обследования. В результате проведения такого аудита, у всех собственников появится понимание, каким образом и сколько  с помощью энергоэффективного капитального ремонта они могут сэкономить на коммунальных платежах. А значит и появится мотивация проводить такой ремонт.

Также хотелось бы, чтобы  на всех многоквартирных домах появились таблички с указанием класса энерго эффективности объекта.  Это кстати, прописано  в постановлении Правительства РФ №18»

Также Игорь Дмитриевич отметил перечень  проблем, препятствующих  реализации программы энергоэффективного ремонта в Новосибирске. Основная из них - это поступления платежей с собственников МКД на капитальный ремонт в так называемый «общий котел», то есть, на счет регионального оператора «Фонда модернизации ЖКХ». Такая система распределения финансирования не предполагает проведение мероприятий по ЭКР,  так как не позволяет размер тарифа. По мнению координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя», эти средства можно было бы изыскать с условием возврата. То есть, с полученной экономии, после того, как собственники перейдут на энергоэффективную систему в своих домах.   Для этого, убежден Игорь Салов необходимо чётко прописать механизм распределения средств от Фонда  - региональному оператору.

«Мы продолжаем проводить семинары, не только для собственников многоквартирных домов, но и для подрядных организаций, которые сейчас осуществляют такие ремонты и продают энергоэффективную продукцию, также мы проводим такие семинары для управляющих кампаний и ТСЖ, все вопросы мы фиксируем и даем оперативные ответы по ним»  — заключил Игорь Салов.