17 апреля 2019, 10:47

В областной столице обсудили пути решения проблем экологии

Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина приняла участие в обсуждении вопросов экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска

Екатерина Митряшина отметила основной вопрос, который беспокоит  жителей Новосибирска — экология.

«Год назад в Новосибирске общественность подняла на обсуждение вопрос перехода ТЭЦ с каменного угля на бурый уголь. Жители были обеспокоены возможным ухудшением атмосферного воздуха от выбросов ТЭЦ в связи с переходом на новый горючий материал. Была создана рабочая группа, которая посетила бородинский угольный разрез и ТЭЦ  Красноярска. Всех интересовали свойства и характеристики бурого угля, возможные  проблемы с золошлаковыми отходами и из воздействие на экологическую обстановку в  городе. Сегодня в рамках круглого стола нам рассказали результаты мониторинга и исследований научных институтов, на основе которых будут сделаны определённые выводы», — прокомментировала Екатерина Митряшина.

Также координатор отметила проблему вывоза мусора на территории города. Участились жалобы жителей на несвоевременный вывоз мусора, в связи с чем ТКО складируют возле мусорных контейнеров. Если территория, на которой стоят баки, муниципальная, то за вывоз мусор, образовавшийся на контейнерной площадке, отвечает районная администрация, а если придомовая — управляющая компания либо ТСЖ. Это может повлечь за собой дополнительные расходы собственников и арендаторов квартир.

На первый федеральный форум в рамках партийного проекта «Чистая страна», который пройдёт 19 апреля в Челябинске, подготовлены предложения по данной проблеме. Так, руководство проекта в Новосибирской области предлагает создать актуальный график уборки мусора: реже там, где его меньше и чаще, где плотность населения выше.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана