12 апреля 2019, 14:27

Партийный проект «Российское село» внесет предложения в госпрограмму комплексного развития села в Новосибирской области

По словам регионального координатора, предложения связаны с предоставлением социальных выплат не только на строительство жилья, но и возможность приобретать вторичное жильё, а также привлечь к участию в программе педагогов, врачей и культурных работников

Партпроект «Единой России» «Российское село» до 1 июля соберет от региональных координаторов партпроекта и представителей первичных отделений Партии предложения по подготовке государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов. Об этом заявил координатор партпроекта, депутат Госдумы Владимир Плотников.

«Направления, связанные с созданием благоприятных условий для сельских жителей, является принципиальным. Для проекта важно развитие экономики, увеличение доходов, и самое важное – развитие нашего агропромышленного комплекса», - отметил Владимир Плотников.

По его словам, задача партийного актива – обсудить с людьми, которые живут в сельских населенных пунктах, как сделать программу эффективней, чтобы государственные ресурсы дошли до каждого сельского пункта. Объем работы большой – 133 тысячи населенных пунктов, которые нужно оцифровать, узнать сколько людей там живет, какие у них дороги, школы, ФАПы и т.д. Эти данные должны максимально учитываться при создании государственной программы.

«Мы выполняем задачу, поставленную Президентом – ведем активную разработку государственной программы по развитию сельских территорий. Первую редакцию государственной программы мы направили в федеральный орган исполнительной власти», - рассказал руководитель департамента Министерства сельского хозяйства России Максим Боровой.

Сегодня в госпрограмме отражены три основных направления:

1. Повышение благосостояния сельских жителей;

2. повышение доли общей площади жилых помещений в сельских населенных пунктах, обеспеченных всеми видами благоустройства;

3. сохранение доли сельского населения общей численности населения страны.

Участники встречи не раз останавливались на том, что не владеют информацией о детальном состоянии каждого сельского населенного пункта или муниципального района. Разработчикам программы необходимо фактурное понимание проблем. В связи с этим, они предлагают погрузиться в работу региональным координаторам партпроекта и представителям первичных отделений Партии. По итогу работы каждый сельский населенный пункт должен предоставить паспорт, чтобы на основании полученных данных ввести точную работу по разработке плана мероприятий и улучшению ситуации.

По словам регионального координатора партийного проекта «Российское село» Виктора Бамбуха, разработка и принятие государственной программы комплексного развития сельских территорий на новый период – очень важнейший вопрос и не терпит спешных решений, потому что в ней заложены и ориентир, и перспективы развития не только агропромышленного комплекса, но и социальной инфраструктуры, она напрямую касается жизни каждого селянина.

«Мы досконально разбираемся в каждом пункте проекта программы. Я солидарен с коллегами, выступающими в ходе селектора, нужно еще раз проработать условия оказания поддержки, направленной на улучшение жилищных условий. Так в проекте программы предусмотрено предоставление социальных выплат только на строительство жилья, считаю, что нужно включить возможность приобретать вторичное жильё, для многих граждан этот путь является более приемлемым. Кроме того, по условиям программы предусмотрено предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий только работникам АПК. Считаю, что не стоит упускать из внимания, что комплексное развитие сельских территорий будет происходить при всестороннем развитии всех сфер жизни, и не стоит врачей, педагогов, культурных работников и других лишать возможности участвовать в данной программе. Ситуация такова, что в настоящий момент в Новосибирской области по данному пункту программы стоят в очереди 588 семей работников социальной сферы. Учитывая остроту социального аспекта данного вопроса, выступаем с предложением удовлетворить запрос граждан, которые уже ожидают получения субсидии. Расчет субсидий на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан предлагаем производить пропорционально численности сельского населения в регионах», - прокомментировал Виктор Бамбух.

На сегодняшний день министерством сельского хозяйства Новосибирской области в адрес департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Российской Федерации направлено письмо с предложениями по внесению правок в проект программы. Далее полученные предложения будут обобщены и представлены в Министерство сельского хозяйства, в Госдуму и Правительство.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ключевые слова: партпроект, Российское село