10 апреля 2019, 11:37

«Здоровое будущее»: профилактика – главный тренд современной медицины

В Кировском районе города Новосибирска состоялась информационно-коммуникационная кампания с районным «Клубом общения ветеранов». В рамках акции «Быть здоровым – здорово» на встречу с пенсионерами пришли члены Общественных советов проектов «Старшее поколение» и «Здоровое будущее» Партии «Единая Россия»

Сотрудничество партийных проектов «Здоровое будущее» и «Старшее поколение» направлено на информационно-коммуникационную профилактику здорового образа жизни. Работа с пенсионерами, ветеранами, людьми преклонного возраста посвящена активному долголетию.

На встречу с врачами пришло более четырёх сот жителей левобережья. Горожан приветствовал глава администрации Кировского района города Новосибирска Андрей Выходцев. Он пожелал пенсионерам здоровья, долголетия и радости в жизни.

Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровскаяпоблагодарила собравшихся и призвала старшее поколение «мониторить состояние своего здоровья».

«Ваше участие во встрече говорит, что вы люди активные, неравнодушные. Спасибо вам за это! Сегодня мы не будем обсуждать вопросы болезни, потому что волшебную таблеточку ещё не изобрели, да и не изобретут. Единственный выход: шаг за шагом заботиться о своём здоровье. Профилактика – главный тренд медицины последних лет. Я искренне желаю вам здоровья и желания заботиться о себе», – сказала Ольга Покровская, обращаясь к членам «Клуба ветеранов общения Кировского района».

Пенсионеры приняли активное участие в семинаре для ветеранов и лиц пожилого возраста «Активная жизнь с артериальной гипертонией. Возможно ли это?».  Лекцию о высоком давлении и о методах борьбы с ним  прочитала врач Регионального центра медицинский профилактики Новосибирской области Ольга Кононова.

В докладе врач настоятельно рекомендует регулярно обращаться к специалистам и следовать указаниям профессионалов, а не доверять советам «друзей и подруг». Вместе с пожилыми людьми лектор рассмотрела факторы риска, оказывающие содействие развитию гипертонии. Врач советует следить за собственным весом, так как каждый лишний килограмм повышает артериальное давление в среднем на 1-3 мм ртутного столба. Эксперт просит слушателей отказаться от большого потребления поваренной соли, не употреблять алкоголь и табак. Ольга Кононова рекомендует быть физически активным, адекватно реагировать на стрессовые ситуации, пить больше воды и жить себе в удовольствие.

О развитии гериатрической службы на территории Новосибирской области в рамках партийного проекта «Старшее поколение» рассказала главный специалист-гериатр министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов войн» Людмила Канунникова, которая подчеркнула: «Старость – это не проблема. Трудности заключаются в хронических заболеваниях».

Эксперт отметила следующее: в Новосибирской области подготовлено 96 гериатров, в 3-х госпиталях ветеранов войн развернуто 156 гериатрических коек, открыто 22 кабинета врачей-гериатров в поликлиниках Новосибирской области. В соответствии с новым порядком количество гериатров должно быть один на 20 тысяч населения пожилого возраста (старше 60 лет).

Жители Кировского района могут обратиться к гериатрам в городскую поликлинику №13 по адресу улица Герцена, дом 11, и в городскую клиническую поликлинику №22 на улице Зорге 47/1.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.