1 апреля 2019, 13:33

В рамках партпроекта «Чистая страна» состоялась встреча с импортёром батареек

Темой для обсуждения стала проблема утилизации батареек, относящихся к отходам категории 2 класса

Новосибирскую область на этой встрече представили заместитель губернатора Александр Дубовицкий,  министр природных ресурсов Андрей Даниленко, председатель Общественного совета проекта «Чистая страна», депутат Законодательного Собрания Дмитрий Козловский.

Ни для кого не секрет, что система утилизации батареек в России не отработана.  По статистике, каждый житель России выбрасывает около 6 отслуживших свой срок батареек в год. Именно не утилизирует,  как это нужно, а выбрасывает.  Последствия захоронения таких отходов  для экологии, а также для здоровья людей весьма плачевны.  Только в Новосибирской области выбрасывается порядка 300 тонн батареек.

На сегодняшний день, в России завод по утилизации отходов такого класса находится в Челябинске.  До недавнего времени он был единственным в своем роде. В ноябре 2018 года аналогичное предприятие появилось в Новосибирске. Компания-импортёр  приехала в наш регион с предложением о возможном сотрудничестве и партнерстве в направлении утилизации батареек, либо возможности их переработки.

Встречу прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Екатерина Митряшина: «На встрече были высказаны конструктивные предложения и определены задачи: осуществление сбора батареек через федеральные  торговые сети; утилизация  батареек  через ТСЖ, кооперативы и Управляющие компании. Это направление стало бы хорошим продолжением той программы, которая уже существует в нашей области, благодаря ей  осуществлена установка порядка 330 контейнеров для сбора батареек; проведение занятий и акций в общеобразовательных учреждениях на тему утилизации батареек.  И тут может быть несколько направлений – учителя и уроки экологии, и учащиеся, которые, смогут почувствовать себя полезными для своей страны, своему городу и области».

Для разработки дорожной карты и подписания договора о намерениях пройдет еще несколько встреч с профильными министерствами.

Ключевые слова: чистаястрана