1 апреля 2019, 10:24

«Народный контроль»: дорога к знаниям должна быть безопасной

1 апреля 2019 года народные контролёры встретились с родителями учащихся и администрацией школы №155 Новосибирска, чтобы обсудить проблему освещения и благоустройства дороги в школу

По словам директора школы №155 города Новосибирска Александра Дмитриева, обучение проходит в одну смену, однако во второй половине дня организованы  кружки и секции, которые посещает большое количество детей. Территория, прилегающая к школе, не освещена, поэтому дети вынуждены идти домой по тёмной улице.

Сегодня в школе обучается 1100 детей. 1 сентября 2019 года в школу поступит ещё 200 ребят – итого 1300 школьников. В школе №155 есть «Паспорт дорожной безопасности», в котором отражена схема движения пешеходов  с указанием освещенного пути. Однако документ  не актуализирован к местности. Дети стараются сократить расстояние до автобусной остановки – 800 метров по неосвещённому бездорожью.

Общественному совету партийного проекта «Народный контроль» передали пакет документов. Народные контролёры изучили обращение администрации школы и родителей к чиновникам администрации Октябрьского района Новосибирска с просьбой благоустроить внешнюю территорию школы: подходы,  подъезды, дорожки, освещение. С момента обращения прошло два года, однако никаких мер для решения проблемы предпринято не было. Мэрия Новосибирска, ссылаясь на Жилищный Кодекс, ответила заявителям, что благоустройством и освещением должны заниматься собственники домов за свой счёт, потому что это придомовая территория.

Директор школы настаивает на  необходимости решить проблему и установить освещение, сделать дорожку. Родители Первомайского района областной столицы бьют тревогу в беспокойстве за безопасность детей. Напомним, 28 марта этого года на семилетнего ребёнка с крыши упал снег по улице Маяковского, 2. В случившемся разбираются следователи. «Народный контроль» планирует провести ряд проверок мест потенциальной угрозы для детей.

«Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» принял решение написать  обращение в администрацию города и района для решения вопросов безопасности детей. Родители отмечают, что  на пути детей в школу расположен необорудованный коллектор теплотрассы, который необходимо  обложить кирпичом, но его засыпали глиной. Теперь все талые воды подмывают конструкцию, образуя ямы и провалы. Дети играют вблизи, что создаёт травмоопасную ситуацию. «Данную проблему мы берёт на котроль», – прокомментировал член Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Андрей Фрунзе.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль