Карта сайта
6 марта 2019, 11:00

Валентин Сичкарев: «Вопрос коммерциализации институтов научного характера, которые будут реализованы в рамах проекта «Академгородок 2.0», очень важен»

Общественный Совет «Локомотивы роста» утвердил семь проектов, которые будут запущены в регионе при поддержке партийного проекта. Главный проект – «Академгородок 2.0»

В Законодательном Собрании области состоялось очередное заседание общественного Совета партийного проекта «Локомотивы Роста». Участие в дискуссии приняли координатор регионального проекта – Валентин Сичкарёв, председатель общественного совета проекта - Глеб Поповцев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, а также заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, начальник управления экономики и финансов Минпромторга НСО Наталья Зырянова, генеральный директор УК «Бизнес-Групп» Дмитрий Малахов и директор по развитию СКТБ «Катализатор» Анатолий Соболев.

В начале встречи участники обсудили первый локомотив проекта – Академгородок 2.0. Министр науки и инновационной политики НСО Алексей Васильев, присутствовавший на встрече, рассказал о ходе реализации проекта. Он включает комплекс развития научной, общественной и инвестиционной инфраструктуры. В свою очередь Валентин Сичкарев отметил важность экономического потенциала проекта.

«Если мы должны через какое-то время получать другой, больший процент в экономики нашей области, через реализацию масштабного инфраструктурного образования, то каким образом у нас сформирована коммерциализация?», - задал вопрос министру региональный координатор проекта.

Алексей Васильев с уверенностью ответил, что проект развития Академгородок 2.0 это не только научный проект, но и еще экономический. Это проект формирования экономики нового типа.

«Экономики, которая будет конкурентоспособна на горизонте 30-40 годов в мировом масштабе. И для того, чтобы его создать, у нас есть все условия», - заключил Алексей Васильев.

Участники дискуссии предложили создать межведомственную инициативную группу, которая будет выполнять координационную роль в проекте. Это предложение члены Совета обещали доработать и представить на следующем заседании.

«Сегодня многие члены общественного Совета партийного проекта впервые увидели комплексный подход того, что из себя будет представлять проект «Академгородок 2.0». Это набор крупных проектов научного характера. Представлять и реализовывать этот проект на федеральном уровне необходимо как целостное объединение», - рассказывает Валентин Сичкарев.

По его словам, от проекта ожидаются не только научные прорывы, но и создание новых рабочих мест, привлечение высокоинтеллектуальных специалистов. Самое главное – отдача в бюджет Новосибирской области, экономику и валовый региональный продукт.

Следующий вопрос касался утверждения списка основных локомотивов, которые будут представлены в федеральные органы партийного проекта, для активной поддержки федерального руководства. По словам Валентина Сичкарева, на этот список будут ориентироваться в своей работе и члены общественного Совета.

В список опорных точек вошли:

  1. Академгородок 2.0;
  2. проект ТОСЭР;
  3. проекты программы реиндустриализации;
  4. развитие общего студенческого кампуса для вузов Новосибирска;
  5. технопром;
  6. национальный центр для расширения испытаний катализатора – это отдельный инфраструктурный проект, в котором СКТБ Катализатор примет участие;
  7. проект АПК в рамках развития сельских территорий в области.

По итогам заседания в состав общественного Совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» вошли новые представители – Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев и директор ООО «Гранд Медиа» Анна Игнатьева.

 

Ссылка для блогов