6 марта 2019, 06:07

В Историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие выставки «Пароль: Афган»

Выставка посвящена 30-летию вывода Советских войск из Афганистана

30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В честь этой даты Исторический парк «Россия – моя история» в рамках партийного проекта «Исторческая память» совместно с военно-историческим клубом «Наследие», АНО «Сибпатриотцентр», Центром военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» организовали выставку, на которой представлены образцы снаряжения и обмундирования солдат и офицеров Ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан. В эти дни посетители парка смогли не только посмотреть мультимедийные экспозиции, но и побывать на выставке военной формы и снаряжения воинов-интернационалистов, выполнявших воинский долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Любой желающий смог познакомиться с образцами снаряжения и вооружения, получил возможность провести сеанс связи на подлинном радиоузле 1970-1980-х годов, посетить фотозону «Фото. Афган». Гостям парка - студентам, школьникам и всем, неравнодушным к истории Отечества - рассказали о жизни и службе наших солдат «За речкой». Как рассказала директор АНО «Историческое общество СФО», руководитель партийного проекта «Историческая память» Екатерина Болдырева, война в Афганистане оставила большой шрам на теле наше Родины, и в том числе нашей родной Новосибирской области.

«Более 5 тысяч жителей Новосибирской области служили в составе Ограниченного контингента советских войск в ДРА. Мы должны знать и помнить об этом, чтить память молодых ребят отдавших свои жизни выполняя свой интернациональный долг. Подобная война никогда не должна повториться», - заключила Екатерина Болдырева.

Ключевые слова: Историческая, память