Карта сайта
5 марта 2019, 07:11

Жители Октябрьского района Новосибирска с размахом встретили масленицу

Мероприятия проходят при поддержке депутатов-единороссов Игоря Титаренко и Евгения Яковенко

Доброй традицией стало проведение праздника «Широкая Масленица» на территории Октябрьского района. Организаторами проведения народных гуляний выступают депутаты, ТОСы и жители района.

Как рассказывают участники мероприятий, уличный праздник – это хороший повод пообщаться с соседями и весело провести время на свежем воздухе.

В этом году масленичную неделю открыли народным гуляньем на территории Средней общеобразовательной школы № 32 при поддержке депутата Совета депутатов Игоря Титаренко, ТОС «Добролюбовский» и Фонда поддержки социальных инициатив «Единство».

Для гостей праздника организаторы устроили стилизованные игры, конкурсы и старинные народные соревнования в стиле «русских забав». В конце праздника ребят угостили масленичными блинами с чаем.

«Дорогие друзья, уважаемые октябрьцы, от всей души поздравляю вас с наступлением весны, проводами надоевших морозов и встречей приближающегося тепла. Желаю вам повеселиться от души и угоститься румяными блинами. Пусть сегодняшний праздник запомнится вам добрыми улыбками друзей и соседей», - пожелал гостям праздника Игорь Титаренко.

На следующий день отметили начало масленичной недели в другом конце Октябрьского района – на округе заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска, депутата Совета депутатов Новосибирска, Евгения Яковенко. На площадке Новосибирского государственного педагогического университета собрались встретить масленицу жители 28 избирательного округа. Дети, студенты, молодые мамы и папы водили традиционные русские хороводы, пили чай с блинами и баранками, участвовали в старославянских конкурсах: кто быстрее доберется до финиша на огромных лыжах, кто перепрыгнет крученный валенок, или кто больше подкинет блинов на сковородке. Всех участников наградили сладкими призами. Совсем юных участников праздника развлекали ростовые куклы, скоморохи на ходулях и весна в кокошнике. В конце праздника по традиции языческой культуры сожгли чучело зимы, чтобы холода скорее отступили.

Евгений Станиславович, присутствовавший на празднике, поздравил жителей района с наступлением весны и пожелал вкусной, доброй и по-семейному теплой масленичной недели.

«Такие добрые и искренние праздники позволяют нам не только больше узнать о старославянских праздниках, культуре русского народа, но и подружиться с соседями, с семьями из соседних домов. Ведь, как раньше было, все соседи, друзья на масленичной неделе ходили друг к другу в гости, угощали блинами, веселились, общались. Сейчас молодежь все реже чтит русские народные традиции, праздники, мы должны сохранить это культурное, уникальное наследие, а подобные праздники нам в этом помогают», - заключил Евгений Яковенко.

Ключевые слова: Титаренко, ТОС, Яковенко
Ссылка для блогов