28 марта 2019, 09:03

В Новосибирской области пройдёт «Диктант Победы»

В «Единой России» утвердили положение о проведении Всероссийской исторической акции «Диктант Победы», посвященной событиям Великой Отечественной войны

Координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы, Александр Хинштейн отметил, что решением Президиума Генерального совета «Единой России» утверждено Положение о проведении диктанта, согласно которому мероприятие состоится 7 мая в каждом субъекте России.

«Новосибирская область активно готовится к проведению «Диктанта Победы». У нас налажены взаимоотношения с министерством образования Новосибирской области. Мы планируем совместно организовать площадки для проведения «Диктанта Победы» в школах, где проходит сдача ЕГЭ. Также принять участие в акции можно будет на базе Местных отделений Партии в районных центрах. Лучшие участники будут отмечены на каждой площадке, а также на региональном и федеральном уровнях. Акцию поддерживает руководство региона, в том числе, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Фёдорович Петухов. Мы также надеемся, глава региона примет участие в нашей акции «Диктант Победы»», – прокомментировала директор АНО «Историческое общество СФО», руководитель партийного проекта «Историческая память» Екатерина Болдырева.

В каждом регионе будут созданы организационные комитеты, куда войдут секретарь регионального отделения Партии (или его заместитель по проектной деятельности), представители организаций-партнеров акции: Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, общественное движение «Волонтеры Победы», организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также заместители глав регионов.

Для проведения диктанта организаторы предварительно разделят регионы на две группы: в первую группу войдут Москва, Калининградская область, регионы, которые живут по московскому времени, и регионы с часовым поясом +5 по мск. Вторая группа - регионы, время в которых отличается от московского на 8-11 часов.

Для них будет подготовлено два разных набора заданий по 20 вопросов, разработанных «Российским историческим обществом». Третий набор будет опубликован на официальном сайте акции диктантпобеды.рф, где также можно будет присоединиться к диктанту. Сайт, отметили на совещании, будет запущен через две недели.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев пояснил, что верификация бланков и подсчет результатов будет определяться на федеральном уровне автоматизированно. Результаты диктанта будут опубликованы 12 июня на сайте диктанта.

Победителей определят на трех уровнях: местном, региональном и федеральном. Хинштейн отметил, что на каждой площадке их может быть не менее трех. «Критерии оценки очень просты: максимальное число правильных ответов и минимальное потраченное время», – объяснил он.

В свою очередь, руководитель проектов дирекции федеральных программ движения «Волонтёры Победы» Ксения Лексина отметила, что добровольцы организации готовы оказывать всестороннюю поддержку в проведении диктанта.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.