28 марта 2019, 08:02

Проект «Старшее поколение» отстаивает права пожилых людей

В Новосибирске прошло заседание Общественного совета НРО Партии «Единая Россия» по реализации партийного проекта «Старшее поколение», на котором выработали предложения для Общественной палаты Новосибирской области

Региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Николай Мамулат всегда отмечает гериатрическое направление в медицине, как способ улучшения демографических показателей.

«На всех уровнях обсуждаются вопросы демографии за счёт рождаемости. Но демографию в стране необходимо также спасать продлением жизни старшего поколения. Чем больше живёт старшее поколение, тем богаче Россия людьми. Нельзя забывать о втором направлении улучшения демографии – увеличении продолжительности жизни. Гериатрия направлена на здоровое старение. Радует то, что государство уделяет внимание данному направлению», – отмечает региональный координатор «Старшего поколения».

Председатель Регионального отделения Союза пенсионеров России в Новосибирской области Ирина Чернышева говорит, что основа активного долголетия – физическое, когнитивное, социальное функционирование. Ирина Чернышева считает, что в рамках проекта «Старшее поколение» необходимо развивать диспансеризацию, образование, досуг и трудоустройство для пенсионеров.

Обсуждение насущных вопросов позволило сформировать ряд предложений, которые будут направлены в Общественную палату Новосибирской области.

«Заседание членов Общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» привнесло ряд предложений в план работы по реализации национального проекта «Демография». Так, общественники требуют законодательное разрешение вопроса по приёмным семьям для пожилых людей. На данный момент 42 пожилых человека проживает в 36 семьях на общественных началах. Мы должны поддерживать приёмные семьи, помогать им», – прокомментировал региональный координатор «Старшего поколения» Николай Мамулат.

Также о доступности и качестве медицинских услуг, предоставляемых старшему поколению, рассказала главный специалист-гериатр министерства здравоохранения Новосибирской области Людмила Какунникова. Члены Общественного совета задали специалисту интересующие вопросы. Людей волнуют очереди на запись к врачу, уход за немобильными, лежачими пожилыми людьми, вызов на дом участкового врача, работа гериатров в районных больницах.

Людмила Канунникова ответила на все вопросы. По её словам, в 2017 году обучение специальности «врач-гериатр» прошли 86 человек на базе ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России. В 3-х госпиталях ветеранов войн развернуто 156 гериатрических коек и 3 кабинета врачей-гериатров в поликлинических отделениях госпиталей. В соответствии с новым порядком количество гериатров должно быть один на 20 тысяч населения пожилого возраста (старше 60 лет).

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ключевые слова: старшеепоколение