Карта сайта
25 марта 2019, 11:13

Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Государственная Дума на пленарном заседании 21 марта приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Оперативное рассмотрение и принятие Государственной Думой в первом чтении законопроекта об ипотечных каникулах говорит, что инициативы Президента России Владимира Путина по «ипотечным каникулам» будут реализованы в максимально короткие сроки. Об этом рассказала Координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Прежде всего, законопроектом закреплен срок действия «льготного периода» по ипотечному продукту, в текущей редакции он составляет до 6-ти месяцев. Еще немаловажным моментом является закрепление обязанности кредитора рассмотреть заявление на предоставление «льготного периода» в кротчайшие сроки, решения по данным заявлениям должны быть доведены до граждан-заемщиков всего в течение 5 дней. Также важным является тот момент, что при использовании «льготного периода» условия по ипотеке не меняются, размеры платежей остаются прежними, а не внесенные платежи по «льготному периоду» просто переносятся на конец срока возврата кредита. Это очень важно, так как позволяет при использовании гражданами «льготного периода» не ухудшать первоначальных условий ипотечных обязательств», - пояснила Ольга Окунева.

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», - заявил глава государства. 

«Важной мерой поддержки семей глава государства назвал снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем — до 8% и ниже, как это предусмотрено в майском указе. А вот семьи с тремя детьми получат фактически второй материнский капитал в размере 450 тысяч рублей. Также Владимир Путин пообещал решить вопрос с ипотечными каникулами для тех граждан, которые взяли в ипотеку единственное жилье и потеряли работу. Также Владимир Путин предложил ввести на федеральном уровне дополнительную меру поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации. По словам Президента, государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Суть этого проекта заключается в том, что государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это. Как координатор партпроекта «Крепкая Семья», считаю такие проекты своевременными, актуальными, важными для качества жизни людей», — прокомментировала региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ирина Путинцева.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов