21 марта 2019, 10:36

Партийный проект «Культура малой Родины» получил дополнительное финансирование и расширил перечень проектов на 2019 год

К трём действующим направлениям «Местный дом культуры», «Театр – детям» и «Театры малых городов» добавились ещё три - «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств»

Собрание Общественного совета партийного проекта Партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» состоялось в Законодательном собрании Новосибирской области 21 марта.

Во вступительном слове министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников отметил, реализация проекта в предыдущие годы показала, что Новосибирская область движется в верном направлении: «Здесь мы отрабатываем лучше всех: все деньги согласуются с депутатами на местах, и ни копейки не уходит мимо цели. В Москве это отметили, и в 2019 году мы располагаем большим объёмом средств, именно благодаря проделанной работе».

Региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Игорь Гришунин поблагодарил коллег за успех проекта: «Наш проект я считаю самым замечательным. И пусть он финансируется не так, как благоустройство, мы гордимся достигнутым результатом».

Начальник Управления обеспечения бюджетного процесса Министерства культуры Новосибирской области Ольга Курнаева подробно рассказала о финансировании проектов в 2019 году: общая сумма более 80 миллионов рублей, из них 67,6 миллионов – федеральные средства, областной бюджет – 11,4 миллиона и местный бюджет – 1,3 миллиона рублей.

На программу «Местный дом культуры» выделено 25 миллионов рублей, из которых 20 – федеральные средства, 5,4 – областной и 1,3 муниципальный.

«Театр – детям»: молодёжный театр «Глобус, Областной театр кукол и молодёжный театр «Первый театр» в этом году на постановки получат 15,6 миллионов рублей: 12,2 из федерального бюджета, 3,5 из областного.

Направление «Театр малых городов» включает финансирование только одного театра, который в этом году вошёл в список федеральных – театр «На окраине» в Карасуке получит средства на две постановки и на приобретение автобуса для гастролей 5,6 миллионов рублей – 4,4 из федеральных средств и 1,2 из областных.

По новому направлению «Автоклубы» в 2019 году будут выделены 33 миллиона рублей на 6 мощных грузовых автомобилей с комплектами оборудования: федеральный бюджет 32 миллиона, областной – 1,3.

Пока не утверждено финансирование по проектам «Модельные библиотеки» – 6 заявок были отправлены 20 марта. По направлению «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств» финансирование запланировано на 2020 год.

Председатель Общественного совета Светлана Тарасова отметила, что один из значимых факторов при реализации проекта – обеспечение его медийного освещения: «Важно, чтобы не только жители сёл, где ведётся деятельность, но и близлежащие районы были информированы».

Ключевые слова: культурамалойродины