Карта сайта
20 марта 2019, 11:03

Игорь Решетников: «Уровень поддержки культуры – ключевой фактор сохранения жизни на селе»

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников рассказал о планах реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в регионе

По словам Игоря Решетникова, более 70% учреждений культуры Новосибирской области находятся на селе, и от уровня поддержки сельской культуры зависит, останутся ли таланты на местах, или переедут в город. «В связи с этим, одна из приоритетных задач – улучшение условий для жителей сельской местности».

Национальные проекты и партийные проекты «Единой России» направлены на поддержку культуры в селе. «По данным статистики прошлого года, на селе в нашей области – 2100 учреждений культуры. В том числе 864 библиотеки, а остальные – культурно-досуговые учреждения. Проблема в том, что почти половина учреждений нуждаются в капитальном ремонте. Также, во многих поселениях необходимо строить Дома Культуры. На данный момент разработана проектно-сметная документация быстровозводимых зданий со зрительным залом, вместимостью до 100 человек. Мы учли, что в сельской местности нельзя использовать модульные конструкции, а целесообразно сделать упор на материалах, сохраняющих тепло» – рассказал министр.

По словам Игоря Решетникова, развитие сферы культуры в сельской местности также предполагает обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств инструментами, в том числе – отечественного производства. Также министерство культуры Новосибирской области является исполнителем партийного проекта «Культура малой Родины» Партии «Единая Россия» по трём направлениям: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям».

В Новосибирской области проект реализуется в течение трёх лет. В 2018 году в нём участвовали 139 учреждений культурно-досугового типа и 3 театра. Сумма финансирования составила 50 млн. рублей, выделенные средства были направлены на приобретение и монтаж светового и звукового оборудования, на приобретение кресел в зрительные залы, одежду сцены, сценические костюмы для самодеятельных народных коллективов, на сценическое театральное оборудование и осуществление постановок спектаклей. В 2018 году отремонтированы 96 учреждений культуры, 139 вошли в проект «Культура малой Родины» – направление: «Местный дом культуры», по модернизации оборудования. Кроме того, в селе Прокудское Коченёвского района был построен культурно-досуговый центр «Гармония», который открылся в феврале этого года. В 2019 году сумма финансирования составит 50 млн. рублей, участие в нем примут 45 учреждений культуры.

В 2019 году Новосибирская область присоединилась к Национальному проекту «Культура», в рамках которого  планируется на 15% увеличить количество посетителей учреждений культуры до 2024 года и на 5% увеличить показатель использования цифровых ресурсов. Министр культуры обратил внимание, что речь идёт о повышении привлекательности наших услуг, а не о навязывании. У Национального проекта три направления – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В сёлах, где строить дома культуры нецелесообразно, например, где количество жителей не превышает 30 человек, в 2019 году будут запущены Клубные автомобили. Их аналог – Комплекс информационно-библиотечного обслуживания НГОНБ каждый месяц курсирует между малыми сёлами, обеспечивая читателей всем необходимым. Там, где возможно, планируется построить 11 быстровозводимых домов культуры на 100, 150 и 200 посадочных мест, 19 современных кинозалов, чтобы обеспечить все районы Новосибирской области доступом к современному кино в высоком качестве.

Также, в рамках Национального проекта, планируется провести обучение или повышение квалификации для 3 500 работников культуры, как очно, так и дистанционно.

По третьему направлению планируется оцифровка «книжных памятников», создание виртуальных выставок и трансляции концертов совместно с партнёром – компанией «Ростелеком».

Напомним, что на реализацию нацпроекта в Новосибирской области предусмотрено финансирование в объеме более 1,6 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов. Всего в Новосибирской области осуществляют свою деятельность более 2 000 учреждений культуры, большая часть из которых расположены в сельской местности.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов