19 марта 2019, 08:50

5/5 водителей такси работают нелегально – итог мониторинга «Народного контроля»

Сегодня, 19 марта, народные контролёры «Единой России» провели мониторинг наличия разрешений у водителей такси и легальности работы таксомоторных компаний в Новосибирске

В Новосибирской области инициатором проверок деятельности водителей такси и таксомоторных компаний стали члены Общественного совета партийного проекта «Народный контроль». В мониторинге приняли участие сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, служащие Управления миграционной службы по Новосибирской области, а также общественники и добровольцы.

«Активисты проекта вызвали такси с разных точек города, чтобы доехать до здания Законодательного Собрания Новосибирской области. Прибыло 5 машин из разных таксомоторных  компаний. В месте назначения пути водителей ожидала проверка. Итогом которой стали отрицательные результаты - ни одна машина не имеет полного комплекта документов для осуществления перевозок. Мониторинг необходим для изучения ситуации на рынке услуг, и для  отработки  законодательных инициатив по  регулированию безопасности перевозок в такси», – прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области  Алексей Александров.

Председатель Общественного совета проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина лично проверила работу такси: до пункта встречи парламентарий доехала при помощи популярной в Новосибирске таксомоторной компании. Водитель и транспортное средство стали объектами проверки для инспекторов ГИБДД. Со слов Елены Тыриной, по её просьбе водитель предоставил квитанцию полной отчётности для возмещения средств, на которой стоят печати ИП. Однако заполнить документ водитель предложил самостоятельно. Личный опыт депутата говорит о нарушениях при выдаче квитанций. Так, ИП может быть ликвидировано, либо выдан «липовый документ». Проверить подлинность во время поездки невозможно. Таким образом, люди, которые пользуются услугами такси в производственных целях, рискуют остаться обманутыми, с чем парламентарии намерены бороться.

О выявленных нарушениях сообщил начальник Управления организации пассажирских перевозок Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Андрей Бенимецкий. По итогам мониторинга инспекторы ГИБДД проверили 5 автомобилей, которые были заказаны независимыми добровольцами. У двух водителей из 5 было разрешение на осуществление деятельности такси, которое выдаёт министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. У всех водителей отсутствовали путевые листы, в которых указывают предрейсовые осмотры: медицинский – для  водителя и технический  - для транспортного средства. У двух собственников автомобиля выявлены нарушения по миграционной линии – не было разрешения на работу. Одному водителю грозит депортация из России.

По всем нарушениям составлены административные протоколы, материалы будут переданы в министерство транспорта и дорожного хозяйства области для дальнейшего проведения проверок и возбуждения дел в отношении собственников транспортных средств.

Напомним, в первом полугодии 2019 года партпроект «Единой России» «Народный контроль» проводит всероссийский мониторинг разрешений у водителей такси и таксомоторных компаний.

«Статистика показывает, что две трети всех таксистов в РФ работают без необходимых разрешений и чаще легальных перевозчиков становятся виновниками ДТП», – заявил председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Народный контроль», руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов в конце прошлого года.

По его словам, на рынке перевозок легковыми такси заняты от 2 до 2,5 млн. человек, при этом до двух третей рынка занимает нелегальный извоз.  «С 2011 года насчитывается 1 млн 250 тысяч автомобилей такси, а всего на перевозку пассажиров выдано менее 500 тысяч разрешений. При этом порядка 60% ДТП приходится на нелегалов, еще у 13% просрочены разрешения на оказание перевозок», – констатировал Максим Протасов.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль