13 марта 2019, 14:07

В Новосибирской области будут созданы 16 центров амбулаторной онкологической помощи и 6 первичных онкологических отделений на базе ЦРБ

Как сообщила член Общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровская, это позволит сократить сроки диагностики заболевания и повысит ее качество

В 2018 году министерством здравоохранения Новосибирской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» разработан паспорт регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Новосибирской области на 2019-2024 годы.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями запланировано переоснащение медицинским оборудованием трех медицинских организаций, расположенных на территории Новосибирской области.

Министерством здравоохранения Новосибирской области совместно с главным внештатным специалистом онкологом министерства здравоохранения Новосибирской области Вадимом Захаровым определен перечень планируемого к закупке медицинского оборудования. В настоящее время на данное оборудование формируется техническое задание, проводится процедура закупки. Партийный проект «Здоровое будущее» в рамках направления «Онкоконтроль» проведет мониторинг нового оборудования.

В рамках реализации проекта до 2024 года будет проводиться информационно-коммуникационная кампания, направленная на все группы населения - дети, работающие, старшее поколение. Она позволит выявлять онкологические заболевания и факторы риска их развития на ранней стадии, обеспечит стандарт лечения, качества и доступность оказания медицинской помощи, а также повысить приверженность к лечению.

16 центров амбулаторной онкологической помощи разместятся на базе многопрофильных больниц и крупных поликлиник Новосибирской области. Первыми станут центральные районные больницы Татарского, Карасукского, Барабинского, Черепановского, Ордынского, Тогучинского районов, а также на базе центральных городских больниц Бердска, Искитима и Оби. И в городских клинических больницах № 1, 25, 2, 19, 11, 34, поликлиника №1.

В 2019 году откроются четыре центра в ГБУЗ НСО «ГКБ № 1», ГБУЗ НСО «ГКБ № 2», ГБУЗ ГКБ № 11» и ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ». На их оснащение выделено 3 987,4 миллиона рублей из средств консолидированного бюджета Новосибирской области.

В рамках проекта запланированы мероприятия по внедрению централизованной системы - «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями», подготовка кадров для работы с пациентами.

В 2019-2020 годах будут созданы на базе центральных районных больниц 6 первичных онкологических отделении с дневным стационаром.  Первыми станут районные больницы в Куйбышеве, Черепаново, Карасуке и Сузуне.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.