12 марта 2019, 09:51

Партийный проект «Чистая страна» будет следить за ситуацией с двойными платежами за вывоз ТКО в регионе

По словам регионального координатора, жители могут обращаться по вопросам платежей в ГЖИ, на горячую линию регионального оператора или в общественную приемную депутата Екатерины Митряшиной

«Жители были не совсем готовы и не везде были проведены разъяснения изменений, поэтому все удорожание почувствовали, ощутили. Это очень длительный процесс, который отразится на всех проживающих в многоквартирных домах граждан и на собственниках. Для этого и создан Общественный совет партийного проекта «Чистая страна». Первоочередная задача проекта – это системный вывоз ТКО, его транспортировка, хранение и переработка, сортировка мусора, рекультивация полигонов и многое другое. Основная наша задача – контроль за управляющими компаниями и исключение возможности двойного начисления за вывоз ТКО: не брали плату за вывоз ТБО и за обращения с ТКО. На завтрашнем заседании Общественного света мы подробно рассмотрим все эти вопросы заслушаем жалобы потребителей и проблемы, которые возникли в связи с реализацией новых правил обращения с ТКО. В Общественный совет войдут представители Министерства ЖКХ, Министерства природных ресурсов и экологии, региональный оператор, представители управляющих компаний, общественники, представители ГЖИ», - рассказывает региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Екатерина Митряшина.

Общественный совет проекта «Чистая страна» будет контролировать и выявлять недобросовестные управляющие компании, которые начисляют плату по двойному тарифу. Также они планируют создание «Горячей линии» в рамках партпроекта, куда люди могут обращаться с жалобами или если запутались в начислениях. По словам регионального координатора партийного проекта «Чистая страна», за двойное взимание платы на управляющую компанию может быть наложен штраф.

«Мы, как партийный проект, будем следить за ситуацией, связываться с управляющими компаниями, информировать людей. Самая главная задача – чтобы мусор вывозился.  И не только из контейнеров, но и крупногабаритный не залеживался у домов. Хочется, чтобы жители со временем пришли к тому, что надо сортировать мусор и платить еще меньше за эту услугу», - делится планами Екатерина Митряшина.

В случае двойного начисления за вывоз ТКО жители могут обратиться в ГЖИ по номеру 8 (383) 303-44-69, позвонить на горячую линию регионального оператора 8 (383) 304-90-31 или в общественную приемную регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Екатерины Митряшиной по телефону 2790211.

По данным ГЖИ Новосибирской области, на сегодняшний день поступило 20 жалоб о двойном начислении. Сейчас проводится проверка нарушений.

Вчера эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах России. Информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку данных фактов. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«По итогам третьего этапа мониторинга количество регионов, где с людей взимают двойную плату за ТКО, увеличилось до 30. Только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб на взимание двойных платежей за утилизацию мусора. Все собранные материалы о нарушениях мы передаем в Генеральную прокуратуру для проверки. Мониторинг будет продолжаться», – заявил Бурматов.

Напомним, в феврале в ходе мониторинга, проводимого партпроектом «Чистая страна», было выявлено 20 регионов, где людям выставлялись двойные платежи за вывоз ТКО. По словам Бурматова, люди жаловались на то, что получают квитанции за услуги ЖКХ и от регионального оператора, и от управляющей компании. Кроме того, было зафиксировано, что плата за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна была снизиться при изъятии из нее суммы за услугу по обращению с ТКО. Выявлялись также примеры, когда плата за обращение с ТКО при выделении ее в отдельную услугу вырастала в разы.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: Митряшина, Чистая страна