1 марта 2019, 12:05

В Новосибирской области провели первую Акцию «Мужское долголетие» по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний у мужчин

Мероприятие прошло в рамках направления партийного проекта «Здоровое будущее» «Онкоконтроль»

Как сообщила региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее« Лада Шалыгина, цель Акции - ранее и своевременное выявление заболеваний, в том числе и онкологических, на территории области у мужчин старше 40 лет.

Акция «Мужское долголетие» прошла в Новосибирской клинической районной больнице №1 в Кольцово. В Центре здоровья и отделении профилактики проводили осмотры терапевты, офтальмологи, онкологи, андрологи-урологи из ведущих центров Новосибирска. Мужчины заполнили анкеты, затем прошли обследование на аппарате биоимпеданс, который позволяет узнать метаболический возраст пациента, выявить лишний вес или показать процент обезвоженности организма. В перечне осмотра - измерение глюкозы, глазного давления, холестерина, проведение пульсоксиметрия, были взять онкомаркеры крови, которые позволят выявить предрасположенность организма к новообразованиям. Некоторым пациентам сделано УЗИ внутренних органов и проведен осмотр офтальмологом.

Как рассказал заместитель директора по хирургии клиники НИИТО, руководитель центра урологии и гинекологии Геннадий Ярин, число заболевших мужчин с онкологической патологией растет с каждым годом.

«Самое распространенное заболевание у мужчин - опухоль предстательной железы. Нужно понимать, что у 50% мужчин после 40 лет происходят изменения в предстательной железе – доброкачественная гиперплазия. В связи с этим, часто выявляются различные предраковые заболевания, которые требуют раннего лечения и тщательного наблюдения», - рассказывает о важности Акции Геннадий Ярин.

Одним из участников Акции «Мужское долголетие» стал Роман Бурдин, который узнал об акции из СМИ.

«Мне 45 лет и я понимаю, что передо мной стоит задача сохранить свое долголетие и улучшить здоровье. Здоровье утопающего, дело рук самого утопающего, - отметил смеясь Роман Валерьевич. - Пришел проверить свое здоровье, прошел онколога, сдал анализы и жду результаты. Я надеюсь, что вовремя обратился и успею подлечиться, если будет необходимо, чтобы дожить до ста лет. Акции для женщин в Новосибирской области проводятся постоянно, а для мужчин – впервые. Мы сами своим здоровьем редко занимаемся, все ждем пока нас позовут».

В акции приняло участие 130 мужчин. Врачами были выявлены единичные случаи подозрения на серьезные заболевания. По предварительным данным - у двух человек. После получения результатов анализа крови на онкомаркеры - на следующей неделе - пациенты, при необходимости, смогут продолжить лечение или установить точный диагноз в поликлиниках по месту жительства.

«Надеемся, что сегодняшняя акция получит продолжение во всех районах Новосибирска и Новосибирской области и станет традиционной в нашем регионе. Сегодня мы выявим потребность у мужчин, слабые места и ориентируясь на эти результаты продолжим проводить мероприятие в других медицинских организациях», - рассказывает Лада Шалыгина.

Инициатором данного мероприятия выступил партийный проект «Здоровое будущее» в рамках направления «Онкоконтроль». Акция поддержана Правительством Новосибирской области.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.