8 февраля 2019, 13:01

В Линево в рамках партпроекта «Здоровое будущее» прошла первая акция по профилактике онкологических заболеваний

Жители прошли скрининговые обследования и получили консультации у специалистов

Как сообщила региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Лада Шалыгина, акция прошла в рамках направления «Онкоконтроль». Цель - проанализировать и улучшить работу по выявлению и своевременному лечению онкологических заболеваний на территории области.

Выездная акция базировалась по двум адресам: Линевский дом культуры и Линевская районная больница. В районной больнице работали врачи – онкологи, которые обследовали жительниц на мамографическом аппарате. В Доме культуры врачи из новосибирского центра здоровья принимали пациентов, проводили анкетирование и скрининговые обследования. Оно позволяет в сжатые сроки провести анализ уровня сахара в крови, нарушение водно-солевого липидного обмена, измерить глазное давление и общее артериальное давление. Благодаря ему и выявляются группы риска.

«Был проведен осмотр 216 женщин на ранее выявление онкологических патологий.  130 женщин осмотрел онкомомолог и сделал мамографию. Из них у 20 женщин выявлены очаговые образования. Скрининговые обследования на различные заболевания провели 86 женщинам. У 12 пациентов выявлены те или иные заболевания. Им было рекомендовано пройти дообследование в медицинской организации по месту жительства», - сообщила Лада Шалыгина.

Акцию направления «Онкоконтроль», организованную в рамках Всемирного дня борьбы против рака, поддержал новосибирский областной центр профилактики, министерство здравоохранения НСО и центр здоровья Новосибирской клинической больницы №2.

«Проведение подобных акций способствует профилактике заболеваний и их раннему выявлению, снижению инвалидности и смертности населения Новосибирской области от онкологической патологии», - заключила Лада Шалыгина.

В рамках выездного приема граждан проведена акция - «Розовая ленточка». Врачи обучили женщин методам самообследования молочной железы. Следующая акция по раннему выявлению онкологических заболеваний среди мужчин - «Мужское долголетие» - состоится 1 марта на базе Новосибирской клинической районной больницы №1 п.Кольцово.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.