8 февраля 2019, 11:04

Мы будем держать руку на пульсе

Перед депутатами постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству и общественниками с докладом выступила директор регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск»

С начала текущего года в Новосибирской области работает региональный оператор – компания «Экология-Новосибирск», которая теперь отвечает за вывоз твёрдых коммунальных отходов. По словам её руководителя Ларисы Анисимовой, самое трудное уже позади – от недели к неделе количество обращений по всем каналам связи в компанию неуклонно снижается. Основные сложности сейчас возникают с вывозом мусора из частного сектора – в основном из-за того, что раньше эта работа просто не проводилась и жители устраивали стихийные свалки прямо в черте населенных пунктов.

За время заседания депутаты и общественники задали насущные вопросы, связанные с вывозом мусора:

– возможна ли установка дополнительных контейнерных площадок за муниципальный счет;

– как сохранить привычный для многих районов вывоз мусора;

– будет ли введен дифференцированный тариф для жителей частного сектора;

– когда будет возможность заменить износившиеся контейнеры и другие.

Итоги работы комиссии подвел её председатель, член Президиума Регионального политического Совета НРО Партии «Единая Россия» Игорь Кудин:

«Работа регионального оператора только началась, поэтому мы сегодня только заслушали первую информацию. Решено было проводить такие встречи раз в квартал – мы будем держать руку на пульсе. В целом могу сказать, что работа по вывозу мусора строится достаточно эффективно. Когда реформа готовилась, мы ожидали худшего. Остаются, конечно, вопросы – это и работа с юридическими лицами, и вывоз мусора из частного сектора, но это рабочие моменты, которые, уверен, региональный оператор в скором времени решит, – заключил депутат.

Напомним, «Единая Россия» приняла решение обеспечить партийный и общественный контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы» в регионах, начиная от обсуждения территориальных схем размещения отходов.

Как заявила первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина эти вопросы зафиксированы в резолюции по итогам селекторного совещания партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

«Люди должны знать – где, когда и как проходит общественное обсуждение, чтобы все желающие могли принять в нем участие. Заблаговременно информируйте, подключайте партпроект «Чистая страна». Никакого умолчания в обсуждении территориальных схем быть не должно – это работа, которая позволит договориться с гражданами о том, как в дальнейшем на территории региона будет осуществляться вывоз и утилизация мусора», – отметила Ольга Баталина.

Для справки: с 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ключевые слова: чистаястрана