7 февраля 2019, 15:39

В Новосибирской области откроются дополнительные онкологические кабинеты на базе медицинских учреждений

На рабочем совещании партпроекта «Здоровое будущее» озвучили, что первые кабинеты откроются на базе городской клинической больницы №2, Ордынской центральной районной больницы, городской клинической больницы №1 и больницы №11

Как сообщила начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровская, в Новосибирской области будут созданы дополнительные кабинеты помощи онкобольным.

«Строительство современного онкодиспансера это очень важная задача. Но мы понимаем, что на это нужно время. А ЦАОПы будут играть свою роль - маленьких центров амбулаторно-онкологической помощи. В 2019 году у нас откроется 4 ЦАОПа: на базе городской клинической больницы №2, Ордынской центральной районной больницы, городской клинической больницы №1 и больницы №11. Мы понимаем, что не все поликлиники области оснащены в соответствии с клиническими рекомендациями. Именно поэтому и возникла идея – открыть кабинеты амбулаторно - онкологической помощи там, где медицинские организации уже готовы к этому», - рассказала Ольга Покровская.

Она также отметила, что работа новых кабинетов охватит больше пациентов, которым теперь не придется ездить из области в Новосибирск. По ее словам, в среднем одно амбулаторно-онкологическое отделение будет обслуживать 50 тысяч жителей. Городская клиническая больница №1 – 250 тысяч жителей.

«Работа станет организованней. Пациенты не будут уходить в никуда, а возвращаться после операции в первичные онкологические отделения и наблюдаться там в будущем», - добавила Ольга Покровская.

Основной целью нового направления партпроекта «Здоровое будущее» «Онкоконтроль» является создание условий для раннего выявления онкологического заболевания. Для этого члены общественного совета предлагают организовать дополнительную горячую линию на базе министерства здравоохранения Новосибирской области и обучить врачей работе с онкобольными. В течение года в рамках направления будут переобучены не только онкологи, но и врачи первичного звена: терапевты, хирурги, неврологи и те, кто работает с пациентами. Чтобы правильно выстроить работу нового направления также планируется проводить мониторинг закупаемого медицинского оборудования и условий лечения пациентов.

«Сегодня на базе отделения палиативной помощи уже работает горячая линия, куда пациенты с онкологической патологией могут позвонить и задать интересующие вопросы, получить консультации или обратиться для коррекции обезболивания. Также мы проведем тематические недели в рамках работы горячей линии минздрава для онкобольных. Мы планируем проведение акций по раннему выявлению онкологических заболеваний на территории Новосибирской области: «Мужское долголетие», «Розовая ленточка». Вторая задача – обучение врачей первичного звена по онконастороженности и своевременному выявлению заболевания. Также сейчас разрабатывается анкета по оценки качественного и доступного оказания онкологической помощи жителям области. И еще у нас есть одна задача – это мониторинг заукупаемого медицинского оборудования», - рассказала об основных задачах направления «Онкоконтроль» региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Лада Шалыгина.

Она также отметила, что направление «Онкоконтроль» будет мониторить не только открытие онкологических кабинетов, но и предстоящее строительство областного онкологического центра.

Особый акцент члены Общественного совета сделали на повышении квалификации врачей первичного звена. Как известно, рак – заболевание, не терпящее промедления, поэтому основная ставка работы партпроекта в Новосибирской области будет сделана на выявлении заболевания на ранней стадии. А благодаря новой организации этапов лечения пациенты смогут приступить к лечению уже через 15 дней после гистологической верификации диагноза.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.