26 февраля 2019, 12:04

Елена Тырина: цифровое приёмное оборудование должно быть доступно в селе

Народные контролёры проинспектировали сельские магазины и филиалы ФГУП «Почта России» Мошковского района на предмет наличия и стоимости оборудования для приёма цифрового сигнала

Народные контролёры отметили, что оборудование есть в наличии только в крупных населённых пунктах. Жители небольших сёл и деревень вынуждены выезжать за покупкой в административные центры. Ценовая политика в обследованных магазинах незначительно отличается друг от друга, завышения цен не выявлено. В большинстве магазинов оборудование в ассортименте стоимостью от 999 руб. до 3450 руб. в зависимости от модификации. Продавцы отметили, что спрос на момент мониторинга снижен, массовые приобретения оборудования осуществлялись до января 2019 г.

Напомним, с ФГУП «Почта России» в 2018 году заключено соглашение о реализации комплектов цифрового приемного оборудования через отделения почтовой связи, для того чтобы жителям сёл не нужно было ехать в райцентр для его покупки. Однако ни в одном из почтовых отделений цифрового оборудования в продаже не оказалось. Специалисты отделений связи предлагают к ознакомлению каталог оборудования для предзаказа. Почтальоны говорят, что оборудование закончилось, и ближайшие поставки будут в начале марта.

Из разговора с сотрудниками отмечено, что в каталоге представлен не весь перечень оборудования, ожидаемого как к централизованной поставке, так и под заказ. Так, в каталоге наименьшая цена – 1399 руб., а ожидаются ресиверы стоимостью до 1000 руб., о чём специалисты предупреждают устно. Сотрудники почты  заметили, что пожилые люди только интересуются возможностью покупки. Пенсионеров беспокоит в первую очередь стоимость. Однако пожилые люди не спешат приобретать новинки техники.

«Считаю, что мониторинг проводится своевременно, так как есть время устранить выявленные замечания. Участники мониторинга отметили, что в большинстве магазинов оборудование находится на витринах и доступно для ознакомления. Ассортимент пополняется по мере необходимости. А вот в отделениях почтовой связи ни каталога, ни оборудования в открытом доступе нет, как и информации и на сайте ФГУП «Почта России». Но массовая реклама направляет потребителя именно в почтовые отделения. В связи с чем, мы предлагаем размещать каталог оборудования и условия его покупки на видном для посетителей «Почты России» месте – информационных стендах, уголке потребителя. Мы обязательно возьмём на контроль поставку ресиверов и «тарелок» в почтовые отделения, чтобы оно было доступно к покупке не только в районных центрах, как это происходит сейчас», — прокомментировала председатель Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Елена Тырина.

ДЛЯ СПРАВКИ: В рамках  реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» в Новосибирской области обеспечивается переход на цифровое эфирное вещание. Задача программы – обеспечение населения цифровым телевидением с возможностью его бесплатного приема. Отключение аналогового сигнала телерадиовещания в большинстве муниципальных образований Новосибирской области произойдет в начале июня 2019 года.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль