26 февраля 2019, 06:26

«Единая Россия» взяла на контроль ситуацию со вспышкой кори в Новосибирской области

По последней информации министерства здравоохранения области, в регионе заболели корью 48 человек, из них 41 ребенок

В Новосибирской области продолжается вспышка кори. По сообщению местных СМИ, на карантин закрыты 13 учебных заведений: школы, техникумы, лицеи. Сейчас в Новосибирске и области проводится профилактическая работа в целях недопущения возникновения и распространения заболевания.

По словам регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее» Лады Шалыгиной, в регионе проводится агитационная работа о необходимости прививок против кори. Сегодня это единственная возможность избежать заболевания.

«Мы сейчас очень много рассказываем о профилактике кори в СМИ, распространяем информацию через листовки в медицинских и образовательных учреждениях. Важно донести до людей необходимость вакцинироваться, умение обнаружить первые симптомы и обратиться к специалисту. Все медицинские организации и медработники оповещены. Ведется активная работа областными педиатрами, которые настоятельно рекомендуют родителям прививать детей», - рассказала Лада Шалыгина.

Она также отметила, что в области достаточно вакцины против кори.

«Любой человек может прийти в поликлинику по месту прописки и привиться. Эту ситуацию мы держим на контроле в Роспотребнадзоре и Министерстве здравоохранения региона», - добавила Лада Станиславовна.

По ее словам, ситуацию с заболеванием удаётся держать под контролем. После вспышки кори в Новосибирске с заболевшими контактировали около 700 человек, из них 400 отказываются от прививок.

«В этом году вспышка произошла в баптистской общине и люди, в силу своих религиозных позиций, отказываются прививаться. 300 человек из 700 контактирующих поставили прививки в первые 72 часа. Сейчас этих людей локализовали и ограничили посещение церкви, - рассказывает региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее». - Инкубационный период 2 недели. Так что мы еще не знаем сколько еще человек заболеет».

По словам эпидимиологов, в прошлом году число заболевших было 53. Но контактирующих быстро привили, чем не допустили распространения инфекции.

Основные симптомы кори:

- резкое повышение температуры до 40 градусов;

- сыпь на теле;

- заболевание слизистой – больное горло;

- коньюктивит.

Как дополнила Лада Станиславовна: «не нужно бояться вакцинироваться, в этой ситуации опаснее отказаться от прививки».

По словам координатора, в настоящее время в Новосибирской области обеспечена готовность медицинских организаций и имеется необходимый запас вакцин. Проводится иммунизация против кори контактных лиц, подчищающая иммунизация и другая необходимая работа для прекращения распространения вируса. Жителям региона настоятельно рекомендуется проведение иммунизации против кори, в том числе – при планировании поездок и путешествий за границу. Прививки для населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы. Плановая вакцинация от кори проводится в возрасте от года до 17 лет, взрослым от 18 до 35 лет. От 36 до 55 лет проводится вакцинация декретированного контингента (медработники, работники образовательных организаций, вахтовики и т.п.).