26 февраля 2019, 13:02

«Единая Россия» собирает с жителей информацию о начислениях за вывоз бытовых отходов

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» открыла интерактивный сервис по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)»

«Данный сервис представляет собой удобный механизм для отправки жалоб и поможет увидеть реальную картину. По всем поступившим обращениям будет проведена работа. Сначала по этим сигналам отработают региональные координаторы партпроекта вместе с региональными властями, а потом, если мы не увидим позитивной динамики, будем обращаться в Генеральную прокуратуру, добиваться перерасчетов платежей», – объяснил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» (https://proekty.er.ru/node/75737) можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, и прикрепить фотографии этих платежных документов.

Он отметил, что люди продолжают присылать фотографии платежных документов с жалобами на двойной платеж за обращение с ТКО, когда одновременно сохранилась старая плата за содержание жилого помещения и вместе с тем появилась новая коммунальная услуга «обращение с ТКО». Таким образом, люди получают квитанции за услуги ЖКХ от регионального оператора за обращение с ТКО и от управляющей компании.

По словам заместителя Секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе Татьяны Есиповой, в Новосибирской области в настоящее время отсутствует такая проблема, как двойные платежи для жителей за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Парламентарий рассказала, что с конца 2018 года партийцы проводили активную работу с жителями Новосибирска и Новосибирской в виде тематических встреч и семинаров, на которых им рассказывали, как будет работать новая схема обращения с отходами с 1 января 2019 года.

«В настоящее время существует проблема не выставления платёжных документов собственникам жилья за данную коммунальную услугу, что в свою очередь вызывает у людей обеспокоенность за начисление им пени. Кроме того существует проблема заключения договором на вывоз ТКО с юридическими лицами. Из 30 тысяч юридических лиц, которые по идее должны вывозить мусор, с региональным оператором в настоящее время заключили договор менее половины», - сообщила Татьяна Есипова.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.

Ключевые слова: чистаястрана