25 февраля 2019, 05:47

В Новосибирской области поставлена задача обеспечить увеличение производства мяса и молока

В селе Ивановка Баганского района состоялась научно-практическая конференция «Внедрение эффективных технологий кормления молочного скота – залог высокой продуктивности»

Актуальность темы обусловлена необходимостью увеличения уровня конкурентоспособности, эффективности молочного и мясного скотоводства, решения задач по организации импортазамещения  в сельскохозяйственном производстве и обеспечение населения качественными продуктами питания.

В конференции приняли участие главы администраций муниципальных районов Новосибирской области, начальники и специалисты органов управления сельского хозяйства администраций районов, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающиеся разведением молочного и мясного скотоводства из 14 районов области.

Участников конференции приветствовали начальник отдела развития  животноводства и племенных ресурсов Министерства сельского хозяйства Денис Гамза, глава Баганского района Юрий Вязов, директор АО «Ивановское», региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село» Виктор Бамбух.

«Сегодня перед аграриями стоит задача увеличить эффективность своих предприятий. Считаю, что задача реальная и выполнимая. Руководители сельскохозяйственных организаций Новосибирской области идут в ногу со временем и внедряют новые технологии в производство, что в разы увеличивает их экономический потенциал. На подобных встречах мы с коллегами обмениваемся опытом и отрабатываем актуальные вопросы», —  поделился Виктор Бамбух.

В ходе пленарной части конференции аграрии рассмотрели опыт АО «Ивановское» и ООО «КФХ Русское поле», ознакомились с возможностью организации «умной фермы» с внедрением роботизации, изучили способы повышения качества  объёмистых кормов и др.

«Министерство сельского хозяйства Российской Федерации поставило задачи по наращиванию объёмов молока и мяса, в рамках исполнения 204 указа Президента Российской Федерации о наращивании экспортного потенциала, в том числе по молоку и мяса и продуктам их переработки. В нашем регионе поставлена задача к 2024 году обеспечить увеличение производства мяса всех видов на 11%, молока – на 9%. В натуральном виде мы должны прибавлять по 9 000 тонн молока в год. Задача будет достигнута за счёт создания новых современных производств, повышения эффективности действующих сельскохозяйственных предприятий, а также развития малых форм хозяйствования, увеличения численности семейных животноводческих ферм молочного направления», — сказал Денис Гамза участникам конференции.

В ходе практической части конференции участники посетили цеха АО «Ивановское» по приготовлению полнорационных кормов, производственные площадки по выращиванию молодняка, ознакомились с новыми технологическими решениями в содержании и кормлении дойных коров и получении молока.

Ключевые слова: российскоесело