21 февраля 2019, 05:39

Путин призвал Центральный Банк и правоохранителей навести порядок на рынке микрокредитов

Президент России Владимир Путин призвал Центральный Банк России и правоохранительные органы навести порядок нa рынке микрокредитования, чтобы защитить людей от мошенничества и вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов. Об этом глава государства заявил в Послании Федеральному Собранию

«Прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок нa рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов», - отметил Президент России.

В решении проблем бедности, развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблеме, подчеркнул Путин.

«Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека немного где-то или как-то не вписываются в формальные критерии наших программ», —  цитирует слова Президента РИА Новости.

Ранее Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» Новосибирской области проверил микрофинансовые организации в городе Новосибирске на предмет соблюдения действующего законодательства.

Напомним, новосибирские народные контролёры обратили внимание на необходимость закрытия нескольких точек микрофинансовых организаций. В ходе выездных проверок членами партпроекта выявлен ряд нарушений, с которыми они обратились в мэрию города Новосибирска. «Народный контроль» побудил к проверкам деятельности МФО в части размещения. Департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска было принято решение о расторжении договоров аренды и взыскании неустойки с арендаторов, оказывающих услуги по выдаче микрозаймов.

В планах реализации проекта провести мониторинг в других районах Новосибирска для большего охвата микрофинансовых организаций.

«Мы ходим донести до властей то, что данные нарушения носят массовый характер и требуют комплексного подхода. Мы надеемся, что мэрия предпримет все необходимые действия для ликвидации нарушений повсеместно, а не только в объектах, где провели проверку народные контролёры», — прокомментировала председатель Общественного совета партпроекта «Народный контроль»  Елена Тырина.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль