20 февраля 2019, 08:20

Новосибирцы отстаивают права в управлении домом

Согласно статистике Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, первое место по количеству обращений занимают вопросы ЖКХ, во многом из-за отсутствия у собственника необходимых знаний и компетенций при управлении своим имуществом.

По просьбе собственников многоквартирных домов территориальных общественных самоуправлений «Гаранинский» и «Воинский» региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», исполняющий обязанности начальника государственной  жилищной  инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов провёл семинар в форме «вопрос – ответ». «Кто больше понимает, тот и управляет», – говорит координатор.

Главная, злободневная тема запросов в «Школу грамотного потребителя» – взаимоотношения с управляющей компанией.

«Изменился вид перечня работ и услуг управляющих компаний, к которому за многие годы привыкли люди.  Сейчас управляющие компании предлагают новый перечень работ и услуг, который вызывает разногласия среди самих собственников. В связи, с чем на семинаре предложено работать с минимальным перечнем работ и услуг и опираться на Постановление Госстроя от 2003 года N170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», – прокомментировал Леонтий Коновалов.

В работе встречи принял участие Секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия», депутат Совета депутатов Игорь Титаренко. Депутат отмечает, что проведение тематических семинаров позволяет обсудить и разрешить множество рабочих вопросов, спорных ситуаций.

«Вопросы аварийного жилья, капитального ремонта, снабжающих организаций и работы управляющих компаний регулярно поступают в Местную общественную приёмную Партии и приёмную депутата. Специалисты прорабатывают абсолютно все обращения, помогают гражданам защитить свои права. Встречи на семинарах позволяют привлечь больше людей и проработать проблемные точки», – сказал Игорь Титаренко.

Региональный координатор «Школы грамотного потребителя» отмечает, что в планах проекта продолжить работу, исходя из обращений и предложений граждан, которые поступают в районные администрации муниципалитетов и Местных отделений Партии.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.