18 февраля 2019, 09:45

Елена Тырина: «Мы возьмем на контроль поставку цифрового оборудования в почтовые отделения»

Народные контролеры проинспектировали сельские магазины и филиалы «Почты России» на наличие оборудования цифрового телевидения и выявили нарушения

В рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Новосибирской области обеспечивается переход на цифровое эфирное вещание. Его задача - обеспечить население цифровым телевидением с возможностью бесплатного приема. Отключение аналогового сигнала телерадиовещания в большинстве муниципальных образований Новосибирской области произойдет в начале июня 2019 года. Существует риск, что в процессе перехода на цифровое вещание возрастут цены на оборудование, оно будет в дефиците или жители отдаленных населенных пунктов не смогут самостоятельно приобрести и установить цифровое оборудование. В связи с этим партпроект «Народный контроль» решили проверить торговые точки Тогучинского и Мошковского района на наличие оборудования цифрового телевидения в магазинах, почтовых отделениях, а также исследовать их стоимость.

В группу активистов для проверки торговых точек вошли общественники правления Союза пенсионеров России в Тогучинском районе, партийцы – исполнительный секретарь Местного исполнительного комитета Партии «Единая Россия» в Тогучинском районе Наталья Максимова, исполнительный секретарь Местного исполнительного комитета Партии «Единая Россия» в Мошковском районе Юлия Ехлакова, а также активисты Совета ветеранов Мошковского района, депутат Совета депутатов р.п. Станционно-Ояшинский Мошковского района, Ирина Лакизо, помощники депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 15 - Наталья Борисова и Любовь Шарова, член общественного совета проекта «Народный контроль» Андрей Фрунзе и председатель общественного совета проекта Елена Тырина.

По итогу проверки народные контролеры отметили, что оборудование было в наличии только в крупных населенных пунктах, а жители маленьких поселений вынуждены выезжать за покупкой в административные центры. Ценовая политика в магазинах незначительно отличается друг от друга и завышения цен не выявлено. Цены варьируется от 999 до 3450 рублей в зависимости от модификации. Продавцы в торговых точках отмечают, что спрос на товар снижен, поскольку массовая покупка оборудования осуществлялась до января 2019 года.

Удивительной для контролеров оказалась проверка ФГУП «Почта России», ведь с ними в 2018 году было заключено соглашение о реализации комплектов цифрового приемного оборудования, чтобы жителям сел не нужно было ехать в райцентр за покупкой. Однако, как сообщают контролеры, ни в одном почтовом отделений, на момент мониторинга, цифрового оборудования в продаже не оказалось. В свою очередь, специалисты отделений связи предлагают каталог оборудования для предзаказа, объясняя, что оборудование закончилось и ближайшие поставки будут лишь в начале марта. Также контролеры выяснили, что в каталоге представлен не весь перечень оборудования. Например, наименьшая цена в каталоге – 1399 рублей, а в централизованной поставке цена на реверсиверы меньше 1000 рублей. При этом сотрудники почты утверждают, что пожилые люди только интересуются возможностью покупки цифрового оборудования, и не спешат его покупать.

Как отметила председатель общественного совета «Народный контроль» Елена Тырина, мониторинг оборудования проводится своевременно, так как есть время устранить выявленные замечания.

«Участники мониторинга отметили, что в большинстве магазинов оборудование находится на витринах, доступно для ознакомления, ассортимент пополняется по мере необходимости. А вот в отделениях почтовой связи нет ни каталога, ни оборудования в открытом доступе, нет информации о товаре и на сайте ФГУП «Почта России», хотя массовая реклама направляет потребителя именно в почтовые отделения. В связи с чем, мы предлагаем размещать каталог оборудования и условия его покупки на видном для посетителей Почты России месте – информационных стендах, уголке потребителя. Мы обязательно возьмем на контроль поставку ресиверов и «тарелок» в почтовые отделения, чтобы оно было доступно к покупке не только в районных центрах, как это происходит сейчас», - отмечает Елена Тырина.