18 февраля 2019, 06:25

Екатерина Митряшина: «Важно, чтобы жители Новосибирска знали о своих возможностях»

Член общественного совета «Городской среды» считает, что необходимо больше информировать жителей о партпроектах «Чистая страна» и «Территория детства»

Два года назад в России стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в рамках этого проекта  в Дзержинском районе Новосибирска было комплексно благоустроено 10 дворов 16-ти многоквартирных жилых домов. В 2018 году темпы реализации проекта существенно возросли, и работы по комплексному благоустройству - ремонту дворовых проездов, освещению, установке скамеек, урн, детских и спортивных площадок, устройства автомобильных парковок и озеленения - были выполнены уже в 16 дворах 33-х многоквартирных домов.

Все больше жителей района хотели бы навести порядок в своих дворах, сделать их более уютными и современными. Их все чаще интересует, как стать участниками этой программы: с чего начать, какие документы нужно собрать, в какие сроки и куда подавать заявки. Чтобы помочь жителям разобраться в тонкостях подготовки конкурсных документов, депутат Совета депутатов города Новосибирска, член Общественного совета партпроекта «Городская среда» Екатерина Митряшина организовала семинар для старших по дому со специалистами департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города и районной администрации. По ее словам, жители узнали не только как оформить и подать заявки в программу «Городская среда», но и как проверить расчеты управляющей организации по тарифу на содержание жилья, как снизить затраты собственников и куда обращаться, если договориться с жильцами так и не удалось.

Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Наталья Коженкова проинформировала: «В этом году Правительство РФ изменило условия участия собственников жилья в проекте, поэтому сейчас нам нужно переработать конкурсную документацию, и срок подачи заявок несколько сдвигается. Следите за актуальной информацией на сайте департамента».

«Как член Партии «Единая Россия» и член общественного совета партпроекта «Городская среда», я очень заинтересована, чтобы жители Дзержинского района и всего города Новосибирска знали о том, какие у них есть возможности, - отметила Екатерина Митряшина. - Мы, представители власти, должны «вооружить» своих избирателей информацией, чтобы в 2020 году в проект вошло еще больше домов. Но это не единственная программа, позволяющая жителям участвовать в жизни города. В январе-феврале Партия приступила к реализации еще двух масштабных проектов – это «Чистая страна» и «Территория детства». Первый из них направлен на решение проблем негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий, второй – предполагает установку функциональных, безопасных и креативных детских городков и спортивных площадок во всех районах города. Есть над чем поработать – и надеюсь, результат не заставить себя ждать».

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Проект «Территория детства» предполагает установку детских городков и спортивных площадок на территории всех районов города Новосибирска в срок до 2020 года. В настоящее время многие дворы г. Новосибирска не оборудованы детскими и спортивными площадками, либо имеющиеся площадки находятся в неудовлетворительном состоянии. Проект направлен на решение указанной проблемы.