Карта сайта
14 февраля 2019, 05:30

Региональные программы укрепления здоровья населения появятся к 2024 году

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» до 2024 года из бюджета планируется выделить около 3 млрд руб. на мотивирование граждан к здоровому образу жизни

Региональные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья разработают к 2024 году. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в национальный проект «Демография», планируется потратить почти 3 млрд руб. из бюджета до 2024 года на мотивирование россиян к здоровому образу жизни, рассказали в ведомстве.

В Минздраве пояснили, что федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» смещает акцент с федерального регулирования в область регионов. Планируется, что в каждом регионе к 2024 году будет сформирована региональная программа по укреплению общественного здоровья, в эти же сроки программы должны быть разработаны и на муниципальном уровне.

В качестве целевых показателей в федеральном проекте заложено снижение распространенности потребления табака с 30% до 27% к 2024 году, отмечает ТАСС. Также предполагается сокращение смертности мужчин трудоспособного возраста с 718 до 530 человек на 100 тыс. В целевые показатели заложено снижение числа абортов по желанию на 1 тыс. женщин фертильного возраста с 9,6 на 31 декабря 2017 года до 6,9 человек на 2024 год.

Региональные и муниципальные программы будут созданы на основании программ, разрабатываемых Минздравом совместно с научным сообществом. Их индикаторами должно стать не только снижение уровней потребления табака и алкоголя, но и наличие в городах возможностей для совершения жителями пеших прогулок.

Нацпроект «Демография» включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

Нацпроект осуществляется в рамках указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. Среди них — увеличение продолжительности здоровой жизни, снижение смертности, увеличение рождаемости, а также прирост числа граждан, приверженных здоровому образу жизни и систематически занимающихся спортом.

Ссылка для блогов