14 февраля 2019, 13:22

Евгений Яковенко подвел итоги «урока мужества»: «Служба Родине не является какой-то повинностью или долгом, прописанным в Конституции – это зов сердца»

В Новосибирске проходят «Уроки мужества» в преддверии Дня вывода советских войск из Афганистана

Уроки проводит для школьников заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска, депутат Совета депутатов города Новосибирска фракции «Единая Россия», Председатель Новосибирской областной общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» Евгений Яковенко. На встречах с ребятами участник боевых действий в Афганистане Евгений Станиславович рассказывает о событиях того времени, о том, почему эта война оказалась важной для страны, от кого пришлось защищать родину и почему «патриотизм» — это неизменное понятие.

«Однозначно «Уроки мужества» полезны, особенно для современного поколения. Они родились и выросли, когда нет войны. И теперь их задача - знать историю Государства и чтить память погибших. Сегодня приходим к ним мы – современники, настоящие участники боевых действий. Ребята могут пообщаться с нами, позадавать вопросы, получить откровенные, пусть и не совсем детские, ответы. Мальчишки должны понимать, что рано или поздно перед ними станет вопрос «Сможешь ли ты защищать Родину?». Это проверка на мужественность, на человечность и патриотизм, а благодаря таким встречам они будут готовы ответить на подобные вопросы», - рассказывает Евгений Яковенко.

На встречу с учениками школ Евгений Станиславович приезжает вместе со своим боевым товарищем, старшим сержантом запаса, бывшим разведчиком ГРУ, участником боевых действий в Афганистане и Чечне Евгением Хаваевым. Евгений не в первый раз выступает перед школьниками. Каждый год он рассказывает ребятам, о том, что война — это не то, что показывают в фильмах. Здесь необходимо быть сильным духом, любить свою родину и, ни смотря ни на что, защищать свой дом, своих родителей и детей.

«Мы приезжали из Афганистана грязные, оборванные, вшивые. А не как это показывают в фильмах, все в белых сорочках, умытые, чистые и в новой одежде. Это не те накачанные ребята, у которых проявляются мышцы с ног до головы. Это обычные парни, такой же комплекции, как и вы сейчас. На войне никто бы не сказал «нет», как в «9 роте». Все бы смело пошли по своим боевым местам. Дух войны не позволит сказать «нет». Все хотят выполнить свой долг и знают, что защищают честь своей Родины», - рассказывает ученикам Евгений Хаваев.

Директор школы №76 Надежда Равлюк перед «Уроком мужества» рассказала, что тема войны для школы – особая. Бывший ученик школы, рядовой, разведчик отдельного отряда спецназа Иван Кащенко погиб во время войны в Афганистане. В его память в школе установили мемориальную доску.

«Тема памяти и патриотизма красной нитью проходит через всю систему воспитательной работы. Я всегда рассказываю своим ученикам на уроках, что мои ученики погибли на войне. Мы не можем по-другому относиться к этой теме и не имеем права забывать ни о наших героях, ни о их родителях и детях», - рассказывает Надежда Равлюк.

Она также поделилась историей о том, что во время конфликтных событий в Чечне всей школой собирали посылки и отправляли их защитникам.

«А в ответ те сняли фильм о том, как обклеили изнутри БТР детскими рисунками и поблагодарили нас за то, что мы отправили им частичку дома. С тех пор в нашей школе ветераны Афганистана – это не гости, это наши друзья, которых знают ребята и весть преподавательский состав», - добавила Надежда Равлюк.

Ключевые слова: Уроки мужества, Яковенко