13 февраля 2019, 14:05

«Народный контроль» добивается закрытия пунктов микрозаймов

Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» обратился к мэрии Новосибирска с просьбой провести правовую проверку кредитных организаций, расположенных в нестационарных торговых объектах

В сентябре 2018 года при проведении мониторинга микрофинансовых организаций Октябрьского и Ленинского районов города Новосибирска народные контролёры выявили более десяти кредитных организаций, которые расположены в нестационарных торговых объектах.

Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» написал письмо на имя мэра города Новосибирска. В обращении было указано, что деятельность по выдаче микрозаймов не может быть отнесена к торговой, поэтому предполагается нецелевое использование земель, на которых расположены нестационарные торговые объекты. Ответ чиновников, что данный вопрос будет взят на особый контроль, не удовлетворил Общественный совет, и было решено направить повторное обращение. Его результатом стала выездная проверка, которая  подтвердила факт нарушения условий договоров аренды земельных участков.

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска принял решение о расторжении договоров аренды и взыскании неустойки с арендаторов, оказывающих услуги по выдаче микрозаймов.

В планах реализации проекта провести мониторинг в других районах Новосибирска для большего охвата микрофинансовых организаций.

«Мы ходим донести до властей то, что данные нарушения носят массовый характер и требуют комплексного подхода. Мы надеемся, что мэрия предпримет все необходимые действия для ликвидации нарушений повсеместно, а не только в объектах, где провели проверку народные контролёры», — рассказала председатель Общественного совета партпроекта «Народный контроль»  Елена Тырина.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации парт проекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль