13 февраля 2019, 12:26

Народные контролёры «Единой России» проверили молочные продукты в гипермаркете

Народные контролёры посетили гипермаркет в Новосибирске с целью выявить и ликвидировать нарушения в оформлении молочной продукции, содержащей растительные жиры.

Заместитель директора магазина  встретил членов Общественного совета и сопроводил до отдела с молочной продукцией. Он рассказал, что компания проводит внутренние проверки, чтобы убедиться в качестве товара. Контролёры отметили хорошую организацию получения обратной связи в торговой сети: наличие стойки информации, стендов, доступность книги отзывов и предложений.

Члены Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» и эксперты НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» проверили все позиции товаров сметаны, сыра, йогуртов, цельного сгущённого молока с сахаром, творога, сливочного масла, представленные в молочном отделе магазина, на соответствие требованиям маркировки.

Народные контролёры обращают внимание граждан на то, что перед покупкой всегда необходимо изучить состав товаров на обратной стороне упаковки. Если в составе указаны растительные масла (жиры) или заменители молочных жиров, на лицевой стороне должна быть надпись шрифтом не менее 2,5 мм: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Нарушений маркировки в гипермаркете  выявлено не было.

Однако, отсутствие надписи на товаре, не всегда означает  отсутствие  растительных жиров. Поэтому народные контроллеры решили взять образцы на экспертизу, чтобы убедиться в соответствии упаковки и содержания.

Для проведения независимой экспертизы соответствия маркировки молокосодержащих продуктов содержанию было отобрано три товара: молоко, сыр и сливочное масло.

Руководитель научно – методического отдела НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, кандидат медицинских наук Александр Ронинсон опечатал продукты, составил протокол и направил их на экспертизу.

«Мы занимаемся независимой экспертизой длительное время. 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции для доработки маркировок в случае, если они заменяют молочный жир растительным. Одно из частых нарушений – фальсификация молочных продуктов растительным жиром (пальмовым маслом). Стоит отметить, что сейчас ситуация с соблюдением закона изменилась в лучшую сторону. Мы убедились, что на этикетках нарушений нет. Однако мы должны проверить соответствует ли написанное на упаковке содержанию товара. Аккредитованная лаборатория в течение 18 дней даст своё экспертное заключение», — прокомментировал Александр Ронинсон.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль»  Алексей Александров отметил, что в случае выявления нарушений Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» составит направление сведений в надзорные органы.

«Сегодня на полках магазинов вся молочная продукция должна быть промаркирована ровно в соответствии с качеством товара. Народные контролёры тщательно проверили весь ассортимент молочной продукции, сделали проверочную закупку и отдали образцы в лабораторию на анализы. По результатам лабораторных проверок, при обнаружении нарушений Общественный совет напишет обращения в контролирующие и правоохранительные органы для принятия мер воздействия. Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных», — сказал Алексей Александров.

Результаты экспертизы будут опубликованы на сайте Novosibirsk.er.ru

ДЛЯ СПРАВКИ: 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (приняты 10 ноября 2017 года, вступили в силу 15 июля 2018 года), из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль