13 февраля 2019, 13:50

Единороссы добиваются уменьшения платы за вывоз мусора на 15 рублей

Депутаты Горсовета фракции «Единая Россия» обратились к Председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой освободить услугу по вывозу и утилизации мусора от НДС

Суть обращения рассказал на тридцать второй сессии депутатов городского Совета Новосибирска Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин, сообщив, что депутатов волнует вопрос с оплатой услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами.

«В соответствии со статьей 154 Жилищного Кодекса РФ в плату за обращение с ТБО включен платеж за коммунальные услуги. Сюда входит и налог на добавленную стоимость. Сегодня он составляет 20% - это 15 рублей или 16,7 % от суммы оплаты. В Государственной Думе уже прорабатываются решения по снижению, либо обнулению ставки налога на добавленную стоимость», - объясняет коллегам Игорь Кудин.

Депутаты полагают, что данное обращение поможет в оперативные сроки внести изменения в законопроект.

«Необходимо внести наше обращение, несмотря на то, что данный законопроект уже рассматривается в Государственной Думе. Необходимо в более сжатые сроки его рассмотреть», - рассказывает Депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина.

Она также сообщила, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами была выведена из жилищной сферы и стала коммунальной услугой. В соответствии с новым действующим законодательством она облагается НДС – 20%. На сегодняшний день стоимость услуги с человека за вывоз твердых коммунальных отходов составляет 92 рубля 42 копейки. В случае, если будет принято решение об освобождении регоператора от оплаты НДС, то эта услуга станет дешевле на 15 рублей и будет составлять 77 рублей 02 копейки.

«Мы считаем, что это очень существенно для жителей Новосибирска и области. Если такая сумма выходит с одного человека, то для семей из двух - трех и более человек эта сумма увеличивается в разы и влияет на семейный бюджет», - полагает Екатерина Митряшина.

Она также отмечает, что жители не были готовы к такому тарифу и после получения платежек приходилось проводить беседы с жителями округа, разъяснять ситуацию.

«Конечно, удорожание они почувствовали и ощутили на своем бюджете. Я уверенна, Госдума поддержит наше обращение. Мы надеемся, что оно будет рассмотрено на ближайшей сессии Госдумы и уже в феврале-марте будет реализовано, и мы получим платежки, где плата за вывоз ТБО будет на 15 рублей меньше», - рассказывает о предполагаемых сроках выполнения обращения Екатерина Николаевна.

Общественный совет проекта «Чистая страна» будет контролировать и выявлять недобросовестные управляющие компании, которые начисляют плату по двойному тарифу. Также они планируют создание «Горячей линии» в рамках партпроекта, куда люди могут обращаться с жалобами или если запутались в начислениях.

«Самая главная задача – чтобы мусор вывозился.  И не только из контейнеров, но и крупногабаритный не залеживался у домов. Хочется, чтобы жители со временем пришли к тому, что надо сортировать мусор и платить еще меньше за эту услугу», - делится планами Екатерина Митряшина.

Данное обращение также поможет льготной категории граждан получить льготы на коммунальные услуги. Раньше позиция в платежке была жилищной и на нее не было льгот, а сейчас она стала коммунальной, и льготники получат право платить меньшее за услугу по вывозу ТБО. Сейчас по этому вопросу ведется работа с региональным оператором.

Ключевые слова: Митряшина, Чистая страна