12 февраля 2019, 12:16

Региональный общественный совет парт проекта «Городская среда» провел первое заседание в 2019 году

Как доложили члены общественного совета - готовность благоустраивать общественные пространства и дворы Новосибирска и области максимальная. Однако, не все чиновники оказались готовы работать над улучшением инфраструктурного облика своего района

Заместитель начальника управления коммунального комплекса и энергетики Наталья Аббасова сообщила, что на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в 2019 году заложено 885 млн, из них 849, 6 млн – федеральные средства и 35,4 млн – региональное финансирование.  В процентном соотношении это  96 %  и 4 %  -соответственно. За плановый период текущего года будет благоустроена 151 дворовая территория и 55 общественных пространств.

При детальной проработке поданных на благоустройство заявок, у членов общественного совета некоторые вызвали недоумение. Так, например, депутат Законодательного Собрания НСО Сергей Титков, не понял, почему при многообразии инфраструктурных проблем в Барабинске, от муниципалитета  пришла заявка на  благоустройство тротуара.

«В рамках работы общественного совета я часто бываю в разных районах области. И вижу, как некоторые чиновники относятся к объектам благоустройства.  Например, в Барабинске и в Татарске практически все, что было сделано в рамках «Городской среды»  в 2018 году, разрушено. Но больше всего удивляет работа  местного самоуправления. Не спросив у населения, они принимают решения, что району  объекты инфраструктуры не нужны» - отметил Сергей Николаевич.

Татьяна Есипова, заместитель Секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, согласилась с коллегой – парламентарием и подчеркнула, что есть районы, где тротуар – это «дорога жизни», как пример, Скалинский сельсовет Колыванского района. Для таких территорий благоустройство дорожных  объектов оправдано, но есть заявки,  где на лицо управленческая недоработка и халатность.

Секретарь НРО Партии «Единая Россия» Андрей Панферов предложил закрепить пофамильно каждого районного Секретаря Местного отделения Партии  и депутатов - единороссов, избранных на этих территориях,  за объектами благоустройства, начиная с момента  разработки проекта, прохождения процедуры общественных слушаний по нему, заканчивая приемкой проделанных работ.  Инициативу поддержали единогласно.

Общественные слушания и рейтинговое голосование по 17 объектам благоустройства общественных территорий уже запущено, оно продлится до 1 мая 2019 года. По 46 дворовым территориям,  разработан дизайн проект, сейчас он проходит государственную экспертизу. Участники совещания отметили, что в 2019 году на комплексное благоустройство дворов будет выделено по 5 млн рублей, в 2018 году эта сумма была на 2 млн меньше.

Также в 2019 году дорабатывается проектно – сметная документация на два крупнейших объекта благоустройства в рамках партийного проекта «Городская среда» - это «Сквер Славы» и Затулинский дисперсный парк. Дизайн проекты объектов прошли через общественное  обсуждение на портале «Зеленый Новосибирск» и уже готовятся к этапу фактической реализации. На эти цели определено финансирование – 120 млн рублей на «Сквер Славы» и 337 млн рублей на Затулинский дисперсный парк. Учитывая, что 2019 год – год подготовки к 75- летию Победы в Великой Отечественной Войне у участников совещания возникли предложения включить в план реконструкции не только прилегающую  территорию Монумента Славы, но и сам памятник, который нуждается в реконструкции.  Данная инициатива поддержана Губернатором НСО Андреем Травниковым.