• novosibirsk.er.ru
  • В правительстве региона обсудили актуальные вопросы военной истории России
23 декабря 2019, 10:23

В правительстве региона обсудили актуальные вопросы военной истории России

В рамках проекта «Историческая память» в малом зале Правительства Новосибирской области состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур»

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Новосибирской области, ГАУК НСО «Исторический парк «Россия – моя история» и региональное отделение Российского военно-исторического общества по Новосибирской области.

Малый зал Правительства принял более 100 участников. В работе конференции приняли участие представители пяти субъектов Российской Федерации: представители Министерства культуры Новосибирской области; представители силовых ведомств; руководители и профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования; представители Уфимского Исторического парка «Россия-моя история»; руководители и научные сотрудники научно-исследовательских институтов и государственных муниципальных архивов. Среди слушателей – представители кадетских корпусов, поисковых отрядов, студенты гуманитарных Вузов, специалисты музеев и архивов, преподаватели Вузов и школ.

На заседаниях секций было представлено 17 докладов и сообщений, музей-заповедник «Сталинградская битва» г. Волгограда заочно представил два доклада посвященных участию войск НКВД и использованию внутренних войск в Сталинградской битве. В своих докладах участники раскрыли множество малоизвестных фактов Великой Отечественной войны – истории силовых структур СССР в тылу и на фронте, работе прокуратуры, подготовке для фронта инженерных кадров в НИВИТе, деятельности войск НКВД по охране тыла, железных дорог и стратегических объектов Сибири, контрразведывательной работе органов безопасности в Новосибирской области и многие другие малоизвестные темы.

«К сожалению, чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем настойчивее становятся попытки исказить историческую роль России во Второй мировой войне, а также цинично фальсифицировать итоги Великой Отечественной, принизить вклад нашего народа в дело Победы. Уверен, что конференция внесет свой вклад в ознакомление научного сообщества и широкой общественности с новейшими результатами исследований в области исторических знаний», - отметил Исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

Впервые на столь высоком уровне представители силовых структур, научного сообщества и общественности получили площадку для обмена научными знаниями, а также проведения дискуссий. Научно-исследовательская работа конференции «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур» стала основой для дальнейшей просветительной работы с применением современных цифровых технологий.