2 декабря 2019, 05:21

«Культура малой Родины»: итоги работы и планы на 2020 год

Общественный совет федерального проекта «Культура малой Родины» провёл заседание, посвященное проектной деятельности на территории Новосибирской области. Участники заседания подвели итоги реализации проекта «Культура малой Родины» за 2019 год и обсудили задачи и планы, связанные с его развитием в 2020 году

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин, открывая заседание, отметил важность проведения мероприятий по проекту и расширение его границ: «Необходимо развивать территорию Новосибирской области комплексно: охватывать отдалённые населённые пункты, избегать сосредоточения средств в одном месте.  Планируем расширить проект, увеличить его масштаб, например, за счет строительства новых объектов. Уже сейчас разработаны проекты новых современных комфортных культурных центров на территории Новосибирской области - например, готов проект по возведению культурно-досугового центра в Кольцово».

Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе Татьяна Есипова положительно отозвалась о работе по проекту «Культура малой Родины» и отметила, что сегодня запущен официальный сервис «Национальные проекты глазами людей», который позволяет увидеть объекты, реализованные в рамках партийного проекта в 2019 году, а также ознакомиться с реальными отзывами людей о партийной деятельности в рамках проекта.

Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков подчеркнул, что проект в 2020-м году будет реализовываться по шести направлениям: «Местный Дом Культуры», «Театр-детям», «Театры малых городов», «Автоклубы», «Модельные библиотека», «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств». «Этот проект активно реализуется уже третий год, привнося значимые позитивные перемены на культурных площадках сел и районных центров, включая постановки премьерных спектаклей, приобретение специализированного оборудования в учреждения культуры и многое другое», – отметил Юрий Зимняков.

В 2020-2021 годах в рамках партийного проекта планируется открытие двух модельных библиотек в Венгерово и Кочковском районе. 40 млн. рублей на покупку 7 автоклубов для разных районов области. Одним из приоритетных направлений станет оборудование музыкальных школ и музыкальных училищ – в 2020 году более 15 млн .из федерального и 4 млн. рублей из областного бюджета будут направлены на реализацию этого проекта: средства будут выделены на оборудование двух школ, которые пройдут по конкурсу, и для Областного музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова.

В рамках региональной составляющей проекта «Культура малой Родины» общая сумма финансирования за 2017-2019 год составила более 227 миллионов рублей,  на 2020 год -  более 105 миллионов рублей.


Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» реализуется с 2017 года. Он направлен на обеспечение развития и укрепление материально-технической базы учреждений культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов