• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» уделяет большое внимание защите прав социально незащищенных групп граждан
19 декабря 2019, 14:10

«Единая Россия» уделяет большое внимание защите прав социально незащищенных групп граждан

В особенности это касается детей сирот

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ирина Путинцева прокомментировала результаты работы по этому направлению и рассказала о мерах совершенствования ситуации в регионе.

Новосибирская область поддерживает  принятие Правительством Российской Федерации шестилетней программы  ликвидации полной задолженности перед детьми-сиротами. Уже сейчас министерство труда и социального развития области планирует меры, как в рамках социального найма, так  и возможности предоставления государственных жилищных сертификатов, ипотеки или компенсаций, с целью найти среди них самые эффективные, которые позволят придерживаться установленного показателя для нашего региона. Насколько мне известно, ежегодное поступление средств из федерального бюджета на предоставление жилья детям-сиротам растет, но и  очередь не стоит на месте. В настоящее время жилыми помещениям обеспечены свыше 400 человек, но, достигшие совершеннолетия выявленные дети, пополняют список детей-сирот.

Предлагаемая Правительством программа предусматривает как   увеличение средств, например, за счет  привлечения свободных остатков, так и  повышение ответственности властей региона за исполнение своих обязательств перед детьми-сиротами.  

Не надо забывать, что  полномочия служащих по исполнению своих компетенций в этом вопросе контролируются в рамках действующего законодательства. Новосибирская область не исключение.

По итогам проведенных проверок в адрес глав муниципальных районов и городских округов Новосибирской области направлялись письма и предписания об устранении нарушений, привлечении к дисциплинарной ответственности и уголовной ответственности в отношении глав администраций муниципальных районов по фактам ненадлежащего исполнения муниципальных контрактов, которые заключались со строительными организациями на строительство и приобретение квартир для детей, оставшихся без попечения родителей.

Принимая во внимание, что среднерыночная стоимость 1 квадратного метра ежеквартально увеличивается, а среднерыночная стоимость 1 квадратного метра в разных районах области имеет существенное различие, и качество жилья не всегда соответствует, то инициатива губернатора области о качественном строительстве жилых домов по типовым проектам очень своевременна. Министерство строительства сегодня  работает над созданием проектов  типового жилья на территории области.

На практике были случаи упущения в работе органов опеки и попечительства, но как органы государственной власти в области защиты прав детей-сирот, обязаны предпринимать все меры по выявлению и включению ребенка в соответствующий список. Как мне кажется это  должно найти закрепление на уровне федерального закона и одинаково реализовываться в региональном законодательстве. 

Ключевые слова: Крепкая семья, Путинцева
Ссылка для блогов