27 ноября 2019, 12:28

«Безопасные дороги»: вопросы транспорта, дорожного хозяйства и инфраструктуры требуют комплексного подхода

27 ноября состоялось заседание общественного совета НРО Партии «Единая Россия» по реализации проекта «Безопасные дороги». Особое внимание уделено вопросам обустройства пешеходных переходов, подготовки кадров, обновления общественного пассажирского транспорта и состояния искусственных сооружений на территории Новосибирской области

Общественный совет обсудил проблему обустройства пешеходных переходов в регионе. Напомним, проверка пешеходных переходов на соответствие национальным стандартам при благоустройстве возле образовательных учреждений является одним из основных направлений реализации партийного проекта «Безопасные дороги».

«Наш общественный совет работает на опережение. Мы начали проверять пешеходные переходы ещё в 2017 году, когда проект только начинал свою работу. Выявленные замечания позволили повысить безопасность дорожного движения. Мы особое внимание обращаем на пешеходные переходы к образовательным учреждениям, рассматриваем очаги аварийности. Главная наша цель – достижение безопасности движения детей по дороге в школу. Пешеходные переходы должны быть выполнены в соответствии с национальными стандартами», — сказал председатель общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по транспортной промышленной и информационной политике Сергей Титков.

Член общественного совета партпроекта «Безопасные дороги» Евгений Кулинич отметил, что во всех сферах кадры решают всё, поэтому вопрос кадровой подготовки является ключевым для региона. После анализа проблемы нехватки кадров в дорожной и транспортной отраслях поступило предложение разработать программу целевой подготовки кадров при взаимодействии региональных профильных министерств: министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Сергей Титков подчеркнул, что есть более серьезная проблема: дороги готовы, автобусы новые, а водители зачастую пенсионного возраста. Напомним, во всех регионах России в 2019 году будет установлен предельный возраст автобусов, перевозящих детей. Он не должен будет превышать десяти лет, как установлено постановлением Правительства России. В Новосибирской области все школьные автобусы соответствуют требованиям. В свою очередь, водители школьных маршрутов должны иметь категорию D водительского удостоверения (автобусы) и стаж. Однако в сельских территориях с кадрами проблема, а сотрудники обязательно должны быть местными: водитель утром сел за руль в своем селе, забрал детей, заехал в другие села и повез всех собранных по дороге детей в школу.

Член общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги», президент СРО НП «Транспортный союз Сибири» Валерий Новосёлов предложил активное взаимодействие с главами районов Новосибирской области по вопросам подготовки кадров, обустройства пешеходных переходов, обновления общественного пассажирского транспорта и состояния искусственных сооружений: «Предлагаю перед итоговым заседанием общественного совета собрать информацию от глав муниципалитетов для предметного рассмотрения вышеперечисленных вопросов, чтобы было понимание, как это работает сегодня, что можно оптимизировать и сделать лучше».

Следующее заседание запланировано на 18 декабря.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ключевые слова: безопасныедороги