12 ноября 2019, 12:29

«Народный контроль» поймал магазин «Магнит» на обмане с ценниками в Новосибирске

Магазин крупной торговой сети уличен в обмане покупателей. После обращения потребителей в общественный совет партийного проекта «Единой России» народные контролеры проверили супермаркет на улице Бориса Богаткова, 253/4

За несколько месяцев в общественный совет партийного проекта «Народный контроль» поступило три жалобы на продуктовую сеть «Магнит». Потребителям была предоставлена недостоверная информация о цене реализуемого товара – ценна на ценнике не соответствовала цене при расчете на кассе.

«Сегодня мы провели контрольную закупку, в ходе которой мы выявили ряд нарушений. Одна цена перечеркнута, представлена другая, на кассе и вовсе третья. Чаще всего покупателей обманывают в категории акционных товаров и товаров повышенного спроса», - комментирует результаты проверки Председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Елена Тырина.

По словам члена общественного совета партпроета «Народный контроль» Андрея Фрунзе, некоторые товары имеют расхождения с чеком в 30-40%.

К числу товаров повышенного спроса относится детское питание. На ярком ценнике «Лучшая цена» указана стоимость в 45 рублей за баночку детского пюре. Уже на кассе выясняется - товар стоит 52 рубля. Директор магазина в свою очередь оправдывается: «ценники не успели перевешать».

Выявлены нарушения в оформлении возврата денежных средств покупателю. При оплате товара безналичным способом, возврат денежных средств производится наличными из кассы, без заявления от покупателя. Тем самым администрация магазина нарушает порядок применения контрольно-кассовой техники и порядок ведения кассовых операций.

«Кассир достает деньги из кассы и молча возвращает покупателю. Чек о возврате денежных средств магазин также не предоставляет. Мало того, если мы посмотрим на ценники, то можно обнаружить, что здесь нет ни печати, ни даты, ни подписи. Это говорит о том, что ценники не заверены, и цена может меняться в течении дня. Также мы видим ряд позиций вообще без ценников. Ценники стоят не под товарами, которые они не обозначают, что тоже приводит к разногласию», - рассказывает о нарушениях Елена Николаевна.

По итогу проверки будут направлены заявления с найденными нарушениями в Роспотребнадзор, управление потребительского рынка при Департаменте земельных и имущественных отношений Мэрии города Новосибирска, а также в Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Обо всех обнаруженных недочетах контролеры поставили в известность руководство торговой точки, пообещав прийти с повторной проверкой в декабре.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: народный контроль, Тырина