• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • В Новосибирске партийцы рассмотрели предложения по охране лесов и эффективному лесопользованию
3 октября 2019, 10:35

Круглый стол, посвящённый проблеме сохранения городских лесов, провели 2 октября с участием регионального координатора проекта «Чистая страна» Партии «Единая Россия» Екатерины Митряшиной и Совета депутатов Новосибирска. Как сохранить леса, существующие на территории областного центра, рассуждали общественники, ученые, полиция

Главное решение круглого стола: городские леса перепишут, муниципальные власти поставят на учёт все зелёные насаждения Новосибирска, — об этом заявили депутаты городского Совета депутатов. «Основная задача – поставить полностью все леса на кадастровый учёт. Мы хотим создать программу о сохранении и воспроизводстве городских лесов в рамках Новосибирска», — подчеркнул депутат Игорь Кудин.

На данный момент на кадастровом учёте стоит около половины всей территории, отнесенной к категории «городской лес» — 5276 гектаров из 8568 га, сообщила начальник отдела озеленения ГУБО мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая. Постановка на кадастровый учет и придание соответствующего статуса ставит эти территории под охрану федерального закона и запрещает рубку с последующим строительством.

Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Екатерина Митряшина обратила внимание на проблему сохранения лесов. Так, на территории городских лесов, в 2019 году зафиксирован один пожар – возгорание охватило площадь в 1 га, и три случая загрязнения лесов. Составлены протоколы, материалы переданы в прокуратуру.

«Общественники подняли тему охраны леса. Наши леса превращаются в парки отдыха. Отдыхающие, к сожалению, разводят костры и не убирают за собой мусор. Однако в городских парках культуры и отдыха есть администрации, которые следят за порядком на месте. Озвучена проблема нехватки лесничих: 800 га на каждого лесника — территория, которую физически за один день не обойти. Проблема соблюдения порядка в лесу актуальна не только для города, но и области, поэтому будут рассмотрены предложения для его решения», —прокомментировала Екатерина Митряшина.

Ранее Игорь Кудин говорил: «Проблем достаточно, к сожалению. В качестве примера можно рассмотреть Чемской бор. От представителей общественности было много обращений. Скопление автомобилей, распитие спиртных напитков, разжигание костров на территории леса, мусор, который оставляется отдыхающими. Ситуация серьезная, на самом деле, а контроля минимум. Попробуем разобраться, как можно ситуацию изменить к лучшему».

По сообщениям СМИ, в рекомендациях круглого стола записали пожелание к мэрии о создании единого органа управления всеми зелеными пространствами Новосибирска. Кроме того, посоветовали структурам мэрии провести ревизию зеленых зон с целью возможного включения их в состав городских лесов, изменения в Генплан Новосибирска вносить только с учетом городских лесов и разработать административный регламент по передаче в аренду лесных территорий. Глава профильной комиссии горсовета пообещал, что до 16 октября будут принимать любые письменные дополнения и идеи по сохранению городского леса, которые так же лягут в основу окончательной резолюции.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана