25 октября 2019, 07:21

Новосибирские партийцы возьмутся за сохранение лесов региона

Партийный проект «Чистая страна» провел круглый стол по реформе управления лесной сферой

Участники дискуссии обсудили сложившуюся ситуацию в области охраны, защиты и воспроизводства лесов в Новосибирской области, а также поделились своими предложениями по решению проблем.

Эксперты подробно остановились на внедрении создания единой системы мониторинга лесов, которая включает в себя видео и космический мониторинг, для своевременного обнаружения пожаров, выявления незаконных рубок леса и контроля за восстановлением лесов. Переход на цифровую модель ведения лесного хозяйства вызвал бурные обсуждения. Поскольку некоторые сельские советы имеют небольшое финансирование, удаленность от города и слабое развитие информатизации. По словам участников дискуссии, сначала необходимо решить «базовые» проблемы, а уже потом внедрять беспилотный мониторинг лесного хозяйства.

Партийцы заострили свое внимание на необходимости усиления работы правоохранительных органов в части борьбы с «черными лесорубами». Предложенная инициатива – оснащение лесозаготовительной техники приборами GPS-ГЛОНАСС.

«Основная проблема - в своевременном выявлении правонарушений. Необходимо внести в действующее законодательство коррективы, чтобы наладить оперативную работу по наблюдению за лесами, выявлять и пресекать незаконную деятельность. Также нам необходимо придумать, как помочь лесникам. Сегодня на одного лесничего в Новосибирской области приходится 38 тысяч гектар леса. Они физически не могут следить за всем лесным массивом», - рассказывает региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Екатерина Митряшина.

По словам Екатерины Николаевны, все выработанные на круглом столе предложения будут сформулированы и представлены в соответствующий комитет Государственной Думы Российской Федерации для обсуждения и учета в законотворческой деятельности.

Ключевые слова: Митряшина, Чистая страна